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125 anni di attività per un produttore belga

"Bisogna insegnare alla gente l'uso delle erbe aromatiche in cucina"

Alla fine di quest'anno, Kruiden Claus, una delle più grandi aziende agricole produttrici di erbe aromatiche del Belgio, festeggerà il suo 125° anniversario. L'azienda ha una gamma di centinaia di tipi di erbe e rifornisce i vivai e il settore alberghiero di Belgio, Paesi Bassi e Francia; persino dei ristoranti stellati Michelin. "Questa diversità ci permette di ricevere richieste speciali da molte nazioni, perché possiamo accedere a tutti i tipi di erbe aromatiche", afferma Lode Claus, quarta generazione dell'azienda familiare.

La storia di Kruiden Claus inizia nel 1900 con il bisnonno di Lode, che lavorò nei giardini dei castelli in Francia per imparare di più sulla coltivazione delle erbe aromatiche. Al suo ritorno in Belgio avviò un vivaio di erbe. L'azienda si è evoluta dalla coltivazione di un'ampia gamma di prodotti al concentrarsi su erbe, fiori edibili, ortaggi dimenticati e varietà rare di fragole. "Ciò è dovuto principalmente a mio padre, che ha trasferito l'azienda 35 anni fa e ha iniziato a coltivare un'ampia varietà di erbe aromatiche", dice Lode.

Lode è subentrato nel 2009, dopo un anno impegnativo in cui ha completato il suo master in scienze commerciali e preso confidenza con le dinamiche dell'azienda. "Non ho rimpianti. Sono coinvolto nel 'mondo delle erbe' da 16 anni. A quanto pare, non si può negare ciò che si ha nel sangue".

350 varietà per diversi acquirenti
L'azienda rifornisce diversi mercati, le cui preferenze variano notevolmente. "Per esempio, nei Paesi Bassi c'è un notevole interesse per le erbe asiatiche. E amano tutto ciò che ha un sapore di anice. Nei vivai in Belgio la popolarità è sulle varietà più classiche, ma abbiamo anche diversi clienti che riforniscono i ristoranti stellati Michelin", spiega Lode.

"Sono coltivatori che acquistano le piante da noi. Sono sempre alla ricerca di qualcosa di nuovo, perché i ristoranti devono sempre più distinguersi. Abbiamo 350 tipi diversi di erbe, che arrivano tutte ai consumatori attraverso vari canali di vendita".

Kruiden Claus riceve anche richieste insolite, come quella di un acquirente italiano che voleva più salicornia o di un coltivatore che coltivava piante di cerfoglio per l'azienda svizzera Ricola. "Si tratta di ordini speciali per i quali altri potrebbero non avere le conoscenze necessarie. Questo è il vantaggio di avere il supporto di tre generazioni", dice Claus.

Coltivazione e cucina
L'azienda ha anche pubblicato cinque libri sulla coltivazione delle erbe aromatiche e il loro uso in cucina. "Gli ultimi due sono stati innovativi, perché combinavano coltivazione e cucina. Vogliamo eliminare le barriere alla coltivazione e all'utilizzo di nuove varietà in cucina".

La famiglia ha già una nuova generazione. "Abbiamo ancora una grande passione per le erbe aromatiche. Ho due figlie di 6 e 2 anni. Se vorranno essere coinvolte, le incoraggeremo sicuramente", conclude Lode. L'azienda continua a innovare e a espandersi, e vuole continuare a farlo per molti anni a venire.

Per maggiori informazioni:
Lode Claus
Kruiden Claus
Beerstraat 1
9770 Kruishoutem - Belgio
+32 (0)498 106 733
info@kruidenclaus.be
www.kruidenclaus.be