Le verdure surgelate offrono l'opportunità di ampliare la propria gamma e di rispondere alla domanda di prodotti pratici e a lunga conservazione. Per l'azienda costaricana Sema Foods il passaggio all'esportazione di verdure surgelate è stato un processo di apprendimento. "L'esportazione di prodotti ortofrutticoli freschi e surgelati sono due settori completamente diversi. Con il prodotto surgelato si ricomincia da capo. La lavorazione è più precisa e richiede forme di taglio specifiche, come cubetti o fette. Poi le verdure vengono confezionate in scatole da 10 chilogrammi", spiega Pablo Ballestero, direttore dell'azienda. Questo passo ha richiesto investimenti in infrastrutture e certificazioni per garantire la qualità.
"Il nostro vantaggio principale è che il prodotto non perde quasi mai sapore o valore nutrizionale dopo lo scongelamento. Inoltre, le nostre carote sono coltivate ad alta quota, il che garantisce un sapore migliore e un valore Brix più elevato", afferma Ballestero.
L'azienda è presente sul mercato da nove anni e vanta oltre 20 anni di esperienza nel settore. Esporta carote, cavoli, barbabietole rosse, broccoli, malanga, manioca, zucche e banane. Le carote sono il prodotto principale e vengono esportate principalmente nei Caraibi, con un volume di otto container a settimana.
Sema Foods possiede certificazioni come Primus GFS, BASC e Koosher e sta lavorando per ottenere la certificazione BRC. "Oltre alle certificazioni, applichiamo anche tecniche avanzate di lavorazione post-raccolta per garantire che i nostri prodotti arrivino a destinazione in condizioni ottimali", dichiara Ballestero.
L'azienda punta a crescere ulteriormente nell'esportazione di tuberi e radici, con particolare attenzione allo zenzero e alla manioca. Sta inoltre lavorando per espandere le esportazioni di prodotti surgelati come carote, cipolle e ananas, puntando al mercato europeo. "Siamo ottimisti e continuiamo a imparare continuamente. Allo stesso tempo, constatiamo che l'aumento dei prezzi di alcuni prodotti e gli alti costi di produzione rappresentano una sfida. Pertanto, siamo costantemente alla ricerca di soluzioni logistiche più efficienti e modi per risparmiare sui costi", afferma Ballestero.
"Offriamo diversi formati di confezionamento, adattati alle esigenze specifiche dei nostri clienti", conclude Ballestero.
Per maggiori informazioni:
Pablo Ballestero
Sema Foods
+506 8706-3497 (Costa Rica)
pabloballestero@semafoodscr.com
www.semafoodscr.com