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Intervista ad Antonio Moscato di Sicilian Passion: l’evoluzione di un’azienda

La purea di frutto della passione conquista il canale Ho.Re.Ca

"Forte di un'esperienza di 11 anni nella coltivazione specializzata di passion fruit, l'azienda affonda le sue radici in una tradizione agricola familiare giunta alla sua quarta generazione. Questo solido background lo abbiamo sapientemente coniugato con un approccio innovativo all'agribusiness, testimoniato dalla costante ricerca della qualità e della sostenibilità". A dirlo è Antonio Moscato, founder di Sicilian Passion, rigorosamente in regime Bio, con sede nel cuore dell'agricoltura costiera siciliana a Licata (AG), che oggi rappresenta un punto di riferimento nel panorama isolano della produzione e commercializzazione del frutto della passione. Questa particolare collocazione geografica garantisce temperature che non scendono mai al di sotto dei 6 °C, creando un ambiente ideale per la crescita di questa pianta.

"La nostra produzione si estende su una superficie di 15 ettari – spiega Moscato – L'azienda è attivamente impegnata in programmi per l'applicazione di tecniche di coltivazione rigenerative, dimostrando una profonda attenzione alla salvaguardia dell'ambiente e alla fertilità del suolo nel lungo periodo. Questa scelta strategica non solo risponde alle crescenti esigenze di un mercato attento alla sostenibilità, ma si traduce anche in un prodotto finale di elevata qualità organolettica".

"Le caratteristiche intrinseche dei terreni completano un quadro delle condizioni produttive molto favorevole – prosegue l'esperto – contribuendo in modo significativo allo sviluppo di un frutto dal sapore particolare, distintivo e molto apprezzato dagli esperti di frutti esotici. Da qui l'idea di diversificare l'attività con la trasformazione di purea del frutto della passione. Il nostro punto forte è quello di garantire al cliente un prodotto maturato sulla pianta e, di conseguenza, con tutte le migliori caratteristiche organolettiche. E così, negli ultimi due anni, facciamo fronte anche alle richieste da parte dell'industria artigianale".

Antonio Moscato

La polpa estratta mantiene costantemente un'ottima qualità in termini organolettici. Nello specifico, il frutto si distingue per una polpa consistente e per un elevato grado Brix che si fissa sui 18/19°. L'elevato tenore zuccherino indica un frutto particolarmente dolce e aromatico, molto ricercato dal mercato

"Ovviamente ci siamo dovuti dotare di una linea di lavorazione per ottenere il prodotto semilavorato del nostro frutto – spiega Moscato – Per garantire la massima qualità, infatti, il processo avviene interamente nella nostra azienda, a cominciare dall'estrazione della polpa che viene abbattuta immediatamente per essere confezionata in contenitori appositi. È il risultato di un investimento non indifferente per automatizzare il processo, ma adesso siamo nelle condizioni, rispetto al lavoro di estrazione a mano che facevamo prima, di produrre circa 30 tonnellate di polpa di frutto della passione l'anno".

La linea di purea rappresenta anche una soluzione intelligente per recuperare il prodotto non vendibile come fresco (essenzialmente per motivi estetici) garantendo al contempo elevati standard qualitativi per le aziende del settore alimentare. I formati della purea in secchiello sono da 5, 10 e 20 kg, rispondendo alle diverse esigenze dei clienti professionali.

"La qualità del prodotto finale è altamente performante sia in termini estetici che organolettici – conclude l'imprenditore – e tra i nostri clienti possiamo vantare aziende di produzione di succhi di frutta e gelati di alta qualità, sparsi per l'Italia. I riferimenti commerciali per il prodotto fresco sono la distribuzione specializzata e l'Ho.Re.Ca. Quest'ultimo canale assorbe la totalità del nostro prodotto trasformato. Teniamo a precisare che nella nostra azienda tutta la polpa di frutto della passione deriva da prodotto biologico, senza aggiunta di zuccheri, conservanti o altro: solo ed esclusivamente polpa di frutto della passione".

Per maggiori informazioni:
Sicilian Passion
Via D. Scarlatti, n 5
92027 Licata (AG) - Italy
+39 3293114674
sicilian.p18@gmail.com
www.sicilian-passion.com