"Stiamo preparando i terreni per le operazioni di trapianto del nostro pomodoro autoctono, perciò a partire da aprile daremo il via alla coltivazione, che segue come di consueto il ciclo di rotazione delle colture, per mantenere la fertilità del suolo". Marianna D'Auria, giovane imprenditrice agricola, e titolare dell'azienda di trasformati Conserve Dama, racconta la sua attività.
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"Grazie alle generazioni che mi hanno preceduta, e che sono state custodi di antiche e preziosissime tecniche agricole, oggi sulla collina della Reggia di Quisisana posso lavorare su una filiera a ciclo chiuso, dalla semina alla trasformazione. Anche le denominazioni degli ecotipi di pomodorino sono quelle popolari, attribuite dagli stessi produttori locali, come Lampadina, Pendolino, da secoli tradizionalmente coltivati in questo territorio".
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L'impresa nasce nel 2015, specializzata nella coltivazione del pomodoro, successivamente estesa con la trasformazione di conserve artigianali. I terreni, ricchi di biodiversità, sono situati sulla collina di Quisisana, posta immediatamente sopra la città di Castellammare di Stabia, località nota per la salubrità del suo clima e per il suo panorama sul golfo di Napoli. Agli inizi del secolo scorso, il nonno di Marianna vendeva ciò che coltivava e, quando c'era sovrapproduzione, per esempio di pomodoro, lo trasformava e lo vendeva in bottiglia, come da tradizione.
"Certo - ricorda oggi Marianna D'Auria - all'epoca si vendeva senza etichetta, tutto era più semplice. Con l'esperienza, il sostegno di mio padre e l'esperienza di nonno Carmine, nel 2015 abbiamo realizzato il brand Conserve DAMA".
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In azienda tutto è armonioso: alberi da frutta, altri ortaggi, il terreno non trattato chimicamente viene diserbato solo a mano, considerato che additivi chimici e fitofarmaci sono banditi. La produzione di pomodorini di collina viene effettuata senza irrigazione - pertanto con una bassa resa produttiva, ma un gusto elevato - grazie ai terreni storicamente ricchi di falde acquifere. Sui terrazzamenti, i filari di pomodorini sono ordinatamente disposti, con i tipici pali di castagno che fungono da sostegno alle piante, e dove la rotazione annuale delle colture è d'obbligo. Il paesaggio agricolo, pertanto, ha assunto la tipica connotazione variegata di tante piccole produzioni, rispetto alla coltivazione intensiva e standardizzata delle monocolture.
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Oltre al pomodoro, l'azienda agricola produce anche verdure in pieno campo in regime di produzione biologico e marmellate e confetture di stagione, grazie ai rigogliosi frutteti di albicocco, prugno, arancio, mandarino e limone che si ergono sulla collina di Quisisana.
Per la linea dolce, molto apprezzata è la marmellata extra di limone, disponibile in formato da 240 grammi, lavorata in sottovuoto senza l'aggiunta di pectina, cui vengono aggiunte sottilissime scorzette di agrume. Tra i gusti più gettonati, anche altre referenze di frutti salutari, lavorate senza zuccheri aggiunti e rivolte, un tempo, solo a una nicchia di consumatori, mentre adesso incontrano una forte domanda da parte del consumatore consapevole.
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"Nell'ottica della promozione del territorio - conclude Marianna D'Auria - vogliamo mettere a punto all'interno dell'azienda percorsi didattici per gli studenti delle scuole, per sensibilizzarli sulle produzioni sostenibili che portano benessere alla salute e all'ambiente. All'interno dell'azienda potranno osservare varie tipologie di frutta e verdura fresca. La stessa cosa vale per i visitatori, considerato che molti turisti visitano il museo archeologico della Reggia. Oltre al pomodoro, si potranno acquistare verdure coltivate in pieno campo in regime di produzione biologico, marmellate e confetture di stagione. Siamo molto apprezzati sia da clienti storici fidelizzati, sia attraverso la vendita online, sia nei canali pizzerie gourmet, ristoranti stellati e tutte le attività legate al food molto attente alla qualità e alla filiera produttiva. Abbiamo impiantato anche alberi di pesco dai quali, appena entreranno in produzione, otterremo delle pesche sciroppate artigianali".
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Per maggiori informazioni:
Conserve Dama
Reggia di Quisisana
80053 Castellammare di Stabia (NA) - Italy
+39 331 735 6694
info@ pomodama.it
www.pomodama.it