Con le sedi di Melderslo (Paesi Bassi) e Borgo Grappa (Italia), Ortolanda è in grado di rifornire il mercato europeo di ravanelli sia italiani sia olandesi. Nel frattempo l'offerta in entrambi i Paesi sta aumentando. Ogni settimana Monique Peeters-Cornelissen fa la spola tra le due sedi. "Nei Paesi Bassi sta diventando sempre più difficile, se non impossibile, coltivare ravanelli nel periodo invernale a causa dell'aumento delle tasse sull'energia. Per questo motivo, ogni anno costruiamo altre serre in Italia. Attualmente in Italia raccogliamo 14 ettari a settimana, il che significa che siamo davvero al picco della coltivazione".
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Ortolanda coltiva ravanelli a Borgo Grappa in tunnel di plastica su una superficie di 48 ettari. Con le serre in affitto e i coltivatori esterni, la superficie totale arriva a circa 80 ettari. "Le opportunità di crescita sono soprattutto in estate, per poter sfruttare ancora meglio le serre durante tutto l'anno - osserva Monique - Nei Paesi Bassi si nota che in pieno inverno si esporta sempre meno ravanello a mazzo. In Italia si coltivano sempre più ravanelli. I ravanelli a mazzo vengono poi venduti come ravanelli sfusi nei Paesi Bassi, creando una pressione sui prezzi".
"Per il mese di marzo le quotazioni dei ravanelli non sono molto favorevoli, ma i prezzi possono sempre cambiare rapidamente. Nei Paesi Bassi si assiste spesso a un passaggio dai ravanelli a mazzo a quelli sfusi, quando sul mercato arrivano i prodotti tedeschi di pieno campo. Quest'anno i tedeschi cominceranno già nella settimana 14 grazie al bel tempo, cioè con un anticipo di una settimana rispetto al solito", dice il coltivatore. Ortolanda cerca di vendere il più possibile i ravanelli a mazzo. "È una vera specialità. La qualità del prodotto legato a mano proveniente dall'Italia si distingue dalla media, anche se i ravanelli di entrambe le origini sono i più gustosi attualmente!".
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"Per noi la sfida è continuare a fornire il più a lungo possibile, anche quando i ravanelli tedeschi sono sul mercato. Per questo cerchiamo di offrire una qualità tale che i clienti non possono ignorarci - continua Monique - In Germania i salari sono aumentati molto e diventa sempre più difficile trovare le persone giuste disposte a lavorare in ginocchio tra i ravanelli. Inoltre, con tutti i cambiamenti climatici in atto, la coltivazione all'aperto diventa sempre più difficile. Quella in serra è semplicemente molto più gestibile ora".
Anche la domanda di ravanelli da parte delle industrie è in aumento. "Questo sviluppo c'è stato prima della pandemia e ora c'è stata una ripresa in questo senso. Grazie alla nostra posizione a Melderslo, siamo vicini al confine tedesco e molti trasformatori tedeschi acquistano il prodotto fresco da noi", afferma Monique. Ortolanda vende le specialità esclusivamente sotto contratto.
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Monique Peeters-Cornelissen
Ortolanda
+31 6 25138549
monique@ortolanda.com
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