Origin Italia accoglie cinque nuovi Consorzi di tutela, rafforzando ulteriormente il proprio ruolo di riferimento per il sistema delle Indicazioni geografiche italiane. Entrano a far parte dell'associazione, tra gli altri, il Consorzio per la Tutela della IGP Clementine di Calabria e il Consorzio di Tutela e Valorizzazione IGP Finocchio di Isola Capo Rizzuto.
Con queste nuove adesioni, Origin Italia continua a rafforzare la rappresentanza, che si conferma tra la più rilevante a livello europeo, aggregando Consorzi provenienti da filiere agricole, alimentari e gastronomiche di eccellenza, distribuite su tutto il territorio nazionale.
"L'adesione è avvenuta a seguito della crescita costante del Consorzio nel corso degli anni – dichiara Giorgio Salimbeni, presidente Consorzio di Tutela Clementine di Calabria – La realtà delle Clementine di Calabria ha riconosciuto la necessità di confrontarsi con gli altri Consorzi di Tutela d'Italia per affrontare le problematiche e le direttive da seguire, sia nel presente che in futuro. Solo attraverso la collaborazione è possibile gestire al meglio le complesse tematiche dell'agroalimentare italiano, a beneficio dei territori di origine. L'ingresso è stato particolarmente apprezzato dai soci, dai confezionatori e dai produttori del Consorzio".
© Maria Luigia Brusco | FP.it
Aldo Luciano, presidente del Consorzio di Tutela Finocchio di Isola Capo Rizzuto IGP è chiaro: "Il Consorzio è pronto e proiettato verso nuove sfide, con un packaging unico e distintivo grazie al suo caratteristico bollino blu e a una massiccia campagna di comunicazione mediatica in corso. Proprio per questo motivo, tra i primi e principali obiettivi del Consorzio è stata inserita l'immediata adesione all'Associazione Origin Italia, nella consapevolezza che solo attraverso il confronto e il supporto di altri blasonati e storici Consorzi sarà possibile raggiungere gli ambiziosi traguardi che ci siamo prefissati".
"Il riconoscimento della IGP al Finocchio di Isola Capo Rizzuto rappresenta un importante traguardo per la Calabria, consolidando la sua reputazione come regione produttrice di prodotti di alta qualità – continua Luciano – Questo traguardo, che rappresenta una partenza, non solo valorizza il finocchio, ma anche tutta la cultura agricola della nostra terra, promuovendo un futuro sostenibile e prospero per i produttori locali, attraverso la costituzione del Consorzio di Tutela".
© Maria Luigia Brusco | FP.it
Enzo Talotta, direttore del Consorzio di Tutela e Valorizzazione IGP Finocchio di Isola Capo Rizzuto, costituito a fine 2023, aggiunge: "Vogliamo dimostrare al consumatore come questo ortaggio, attraverso le sue variegate trasformazioni in conserve alimentari (pesto, carpaccio) e anche dolciarie (gelati), rappresenti un prodotto alimentare estremamente 'versatile' per l'utilizzo in qualsivoglia ricetta culinaria, per essere presente sulle tavole delle famiglie per 12 mesi all'anno, non solo pertanto come fresco".
© Maria Luigia Brusco | FP.it
Origin Italia rinnova il proprio impegno a promuovere, difendere e innovare il sistema delle DOP e IGP, anche grazie al contributo di tutti i soci che ogni giorno lavorano per garantire qualità, trasparenza e autenticità nei prodotti agroalimentari italiani.
Per maggiori informazioni:
www.origin-italia.it
www.igpclementinedicalabria.it
finocchioigp.it