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Fino all'80 per cento

Le gelate riducono la produzione di agrumi in Turchia

Nei distretti agricoli meridionali della Turchia, forti gelate hanno interrotto la produzione di agrumi, con perdite fino all'80% in alcune aree. Ciò fa seguito a una serie di notti in cui le temperature sono scese ben al di sotto dello zero nella regione tipicamente temperata di Çukurova, che comprende le province di Adana e Mersin lungo la pianura costiera del Mediterraneo orientale, tra la fine di febbraio e marzo.

I produttori di agrumi della Turchia hanno di conseguenza ridotto le aspettative di raccolto, già penalizzate dalla siccità dell'autunno e dell'inverno. Cahit İncefikir, responsabile della piattaforma agricola di Adana, ha osservato che il cambiamento climatico sta influenzando sempre più la produzione primaria. "La regione di Adana può essere colpita da freddo e gelate, ma la regione di Mersin è stata colpita da neve e gelo senza precedenti", ha dichiarato. "E ora sono tornate le condizioni di siccità e le temperature sono salite fino a 31 °C, dopo minime di -9 °C".

I danni si estendono oltre le colture di agrumi: anche le prime piantagioni di pomodori, patate, meloni, lattuga e drupacee come le pesche hanno subito danni da gelo.
Queste perdite potrebbero portare a un aumento dell'inflazione nel secondo trimestre, come ha sottolineato İncefikir: "Ciò rappresenta una perdita per l'economia del Paese, poiché le esportazioni non avverranno e l'inflazione alimentare, già elevata, salirà inevitabilmente a causa della mancanza di offerta".

I prezzi dei generi alimentari sono stati un fattore trainante dell'inflazione, aumentando del 3,8% e del 3,1% rispettivamente a gennaio e febbraio 2025. Poiché l'instabilità climatica diventa sempre più frequente, İncefikir ha suggerito ai coltivatori di considerare colture e varietà più resistenti per sostenere la produzione. Ha inoltre sottolineato l'importanza di investire nella capacità di stoccaggio in Turchia, evidenziando una debolezza logistica: "Un'area in cui falliamo è quella dello stoccaggio", ha detto. "L'anno scorso il raccolto di patate è stato elevato, ma abbiamo dovuto lasciarne marcire una parte per mancanza di magazzini di stoccaggio. Una migliore capacità di immagazzinamento è un elemento importante per proteggersi dall'impatto del cambiamento climatico".

Fonte: AGBI