Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
I risultati presentati durante un convegno

Kaki disidratati: fino a 200 grammi ottenuti per ogni chilogrammo di frutti freschi

L'azienda Gallicchio Frutta, titolare del brand Divino Il kaki Italiano™, è stata protagonista nella mattinata di sabato 5 aprile 2025, in occasione di un convegno tecnico il cui focus sono stati i kaki essiccati, ottenuti nei laboratori scolastici dell'istituto tecnico agrario di Pisticci (Matera).

© Gallicchio Frutta Srls

"Stimiamo che già dalla prossima stagione riusciremo a lanciare sul mercato questa novità: kaki essiccati a forma di chip, in seguito allo studio di una confezione adatta a prolungarne ancora la conservabilità. L'idea è creare un packaging tascabile e acquistabile per diversi mercati di vendita: uno snack fast, ma salutare", così spiega Franesca Gallicchio, titolare dell'azienda di Scanzano Jonico (Matera).

"Questo risultato - aggiunge - è stato ottenuto grazie alla collaborazione con un istituto agrario, che ha sperimento per noi l'essiccazione dei frutti, consentendoci di ottenere un protocollo chiaro e definitivo e mettendo in primo piano i ragazzi, futuri imprenditori e operatori del settore primario. Forniremo presto, dunque, questi articoli, in diverse grammature, non solo nel canale Ho.re.ca e supermercati, ma anche nel vending",

© Gallicchio Frutta Srls

Durante l'incontro sono stati illustrati ai presenti gli aspetti nutrizionali dei frutti disidratati, soffermandosi sulle valutazioni e sulle analisi svolte in laboratorio, che hanno permesso di paragonare i frutti trasformati a quelli freschi, in merito alle caratteristiche organolettiche e nutrizionali, riscontrando quantità simili di vitamina C, sali minerali e altri elementi tipici del kaki. Essendo un prodotto destinato alla commercializzazione, sono stati poi discussi gli aspetti economici, specificando come il kaki di seconda e terza scelta spesso soffra un forte deprezzamento, se non addirittura un mancato posizionamento sul mercato, complici i fattori estetici e qualitativi della merce.

© Gallicchio Frutta Srls

Per i kaki di prima scelta sono stati ottenuti 200 g (20%) di prodotto trasformato per ogni chilogrammo di frutti freschi. L'indice di conversione è sceso invece per quei frutti di seconda e terza scelta, toccando il 15%.

© Gallicchio Frutta Srls

Tra i risultati migliori del processo di disidratazione rientra l'essiccazione a 18 ore, a una temperatura di 37° C, seguito da ulteriori 10 ore a 35° C mediante un essiccatore a freddo.

Per maggiori informazioni:
Divino - Il kaki italiano
Gallicchio Frutta Srls
Via Piemonte n. 36/b
75020 Scanzano Jonico (MT) - Italy
335 5872063 (Antonio)
334 8121776 (Francesca)
info@ilkakidivino.com
Ilkakidivino.com

Data di pubblicazione: