Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Agricola Baraldo

Il clima instabile condiziona la campagna dell'asparago bianco e verde

© SOCIETA' AGRICOLA BARALDO S.S. "Da metà febbraio, data di inizio della campagna, abbiamo commercializzato il 75% di asparago bianco e verde, con quantitativi sempre minori a causa del clima avverso.Tempo permettendo, continueremo a raccogliere fino alla metà di maggio, con volumi che via via scenderanno dai primi del mese. Complessivamente, a livello di quotazioni la campagna è stata buona, senza particolari oscillazioni di prezzo; la produttività al contrario è stata molto scarsa a causa delle piogge incessanti, accompagnate da temperature altalenanti". Così dice Michele Baraldo, titolare, con i fratelli Fabio e Andrea, della Agricola Baraldo, situata in provincia di Padova, a Pernumia, un territorio ai piedi dei colli Euganei di origine vulcanica, ideale per le produzioni di asparago e ortaggi in genere.

Agricola Baraldo è un'azienda dinamica che, per potersi posizionare sul mercato in modo competitivo, ha investito in impianti all'avanguardia dal punto di vista tecnologico, appositamente adattati alle esigenze produttive aziendali.

© SOCIETA' AGRICOLA BARALDO S.S.

L'informatizzazione delle attività aziendali riguarda prevalentemente la gestione della produzione in magazzino (controllo computerizzato di impianti e macchinari) e in minor parte la gestione della produzione in campo e la contabilizzazione delle attività aziendali.

© SOCIETA' AGRICOLA BARALDO S.S.

"Questa è una campagna che possiamo definire a pieno titolo molto anomala per via del maltempo - spiega Michele Baraldo - con piogge copiose che hanno inondato i campi. Noi speriamo di arrivare a Pasqua, periodo di massimo consumo dell'asparago. Le previsioni meteo a oggi non sono buone. I prezzi sono abbastanza alti, ciò in conseguenza delle temperature fredde: infatti le piante hanno risentito dell'instabilità climatica e quindi non si è avuta una grossa produzione. In generale, per quanto riguarda l'asparago osserviamo una flessione dei mercati ortofrutticoli, considerato che dalla scorsa settimana arriva più prodotto dal Veneto e dal meridione".

© SOCIETA' AGRICOLA BARALDO S.S.

La Germania è il paese estero maggior consumatore di asparagi: infatti, se per l'Italia il consumo è di circa 500 g di asparagi pro-capite, per la Germania è di circa 1,3 kg pro-capite, circostanza che evidenzia quanto tale ortaggio sia apprezzato.

La lavorazione degli asparagi avviene in imballaggi di varie dimensioni:
- cassetta 30x40 con i turioni sfusi che vengono posizionati con le punte rivolte dallo stesso lato
- cassetta 30x40 in mazzi da 750 g circa
- vaschette da 400 g e da 500 g confezionate con sistema flow pack, con film termoretraibile o film termosaldato per permettere ai turioni di essere arieggiati, protetti e conservati a lungo.

© SOCIETA' AGRICOLA BARALDO S.S.

"I nostri clienti - conclude Michele Baraldo - sono concentrati sul territorio nazionale e in Europa (Germania, Svizzera, Francia); una piccola parte in Asia. In generale, il nostro competitor principale per la produzione di asparago è proprio la Germania, perché quando entra in produzione difficilmente importa prodotto dall'estero. Una caratteristica importante, che contraddistingue l'asparago tedesco e che gli conferisce maggiore forza nel loro mercato interno. Relativamente al mercato nazionale italiano, invece, i nostri competitor si trovano in determinate zone di produzione e non in singole aziende; per il bianco la provincia di Verona e per il verde soprattutto il meridione (Puglia e Lazio)".

Per maggiori informazioni:
Michele Baraldo
Agricola Baraldo
Via Arzerdimezzo, 9/B
35020 Pernumia (PD) - Italy
+39 348 813 7887
info@agricolabaraldo.it