Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Inaugurazione nuovo stabilimento Covalpa

Si è svolta in data 8 luglio 2024 a Celano l'inaugurazione di una nuova struttura automatizzata della Società Cooperativa Covalpa Abruzzo, che sarà adibita allo stoccaggio di prodotto finito e semilavorato surgelato. A fare gli onori di casa, Antonio Del Corvo, fratello del direttore Covalpa, Sante Del Corvo.
Si è svolta in data 8 luglio 2024 a Celano l'inaugurazione di una nuova struttura automatizzata della Società Cooperativa Covalpa Abruzzo, che sarà adibita allo stoccaggio di prodotto finito e semilavorato surgelato. A fare gli onori di casa, Antonio Del Corvo, fratello del direttore Covalpa, Sante Del Corvo.
Molte le autorità intervenute nell'occasione: tra gli altri, il sottosegretario all'agricoltura Luigi D'Eramo, il Sindaco di Celano Settimio Santilli e il consigliere regionale Massimo Verrecchia.
Molte le autorità intervenute nell'occasione: tra gli altri, il sottosegretario all'agricoltura Luigi D'Eramo, il Sindaco di Celano Settimio Santilli e il consigliere regionale Massimo Verrecchia.
Pronti al taglio del nastro inaugurale! Da sinistra a destra: Luigi D'Eramo (sottosegretario all'Agricoltura), Karel Talpe (amministratore del Gruppo belga D'Arta), il presidente Covalpa Marcello Di Pasquale, il Sindaco di Celano Settimio Santilli e il consigliere regionale Massimo Verrecchia.
Pronti al taglio del nastro inaugurale! Da sinistra a destra: Luigi D'Eramo (sottosegretario all'Agricoltura), Karel Talpe (amministratore del Gruppo belga D'Arta), il presidente Covalpa Marcello Di Pasquale, il Sindaco di Celano Settimio Santilli e il consigliere regionale Massimo Verrecchia.
ZAC! (in foto vediamo anche, primo sulla sinistra, il direttore di Covalpa, Sante Del Corvo).
ZAC! (in foto vediamo anche, primo sulla sinistra, il direttore di Covalpa, Sante Del Corvo).
Grande affluenza per l'inaugurazione del nuovo stabilimento. Covalpa si è regalata questo risultato per il suo 35mo anniversario!
Grande affluenza per l'inaugurazione del nuovo stabilimento. Covalpa si è regalata questo risultato per il suo 35mo anniversario!
Rampe per il carico e scarico delle merci. La struttura si estende su una superficie di 11,7 mila mq e ha richiesto un investimento di oltre 20 milioni di euro. Sull'area sorgeva un ex-zuccherificio in stato di completo abbandono e degrado.
Rampe per il carico e scarico delle merci. La struttura si estende su una superficie di 11,7 mila mq e ha richiesto un investimento di oltre 20 milioni di euro. Sull'area sorgeva un ex-zuccherificio in stato di completo abbandono e degrado.
Una vista dell'ampio spazio esterno.
Una vista dell'ampio spazio esterno.
La nuova struttura, automatizzata, sarà adibita allo stoccaggio di prodotto finito e semilavorato surgelato, impianto di condizionamento collettivo per i vegetali, e una sala macchine, 
La nuova struttura, automatizzata, sarà adibita allo stoccaggio di prodotto finito e semilavorato surgelato, impianto di condizionamento collettivo per i vegetali, e una sala macchine, 
La Società Cooperativa Covalpa Abruzzo, importante realtà associativa nata nel 1989, oggi aggrega 500 tra soci produttori di ortaggi (100) e di patate (400). Tra le referenze orticole stagionali e biologiche, Covalpa tratta e surgela: asparagi, cime di rapa, fave, fagiolini, spinaci, melanzane, lattughe, zucchine, finocchi, cicoria, sedano, broccoli, bieta, cavolfiore, cavolini di Bruxelles, verza, carciofi, carote e la Patata del Fucino a marchio IGP, buona tutto l'anno e senza conservanti, vera regina del territorio (il Fucino, appunto), che ne produce oltre 200mila tonnellate l'anno, pari al 90% della produzione regionale. 
La Società Cooperativa Covalpa Abruzzo, importante realtà associativa nata nel 1989, oggi aggrega 500 tra soci produttori di ortaggi (100) e di patate (400). Tra le referenze orticole stagionali e biologiche, Covalpa tratta e surgela: asparagi, cime di rapa, fave, fagiolini, spinaci, melanzane, lattughe, zucchine, finocchi, cicoria, sedano, broccoli, bieta, cavolfiore, cavolini di Bruxelles, verza, carciofi, carote e la Patata del Fucino a marchio IGP, buona tutto l'anno e senza conservanti, vera regina del territorio (il Fucino, appunto), che ne produce oltre 200mila tonnellate l'anno, pari al 90% della produzione regionale. 
Vista interna di una delle sale dove è stata allestita l'inaugurazione. L'impianto è il risultato di un lungo lavoro e della sinergia tra pubblico e privato, che hanno trovato basi solide in una politica manageriale lungimirante e capace di valutazioni strategiche e di partnership. Come quella con il gruppo belga D'Arta - leader nella produzione e commercializzazione di verdure, frutta e piatti pronti surgelati - che a fine 2018 aveva acquisito il 100% di Agrifood Abruzzo, proprio con la finalità di far diventare lo stabilimento di Celano il suo quarto polo produttivo, dopo quelli realizzati in Belgio, Portogallo e Regno Unito. 
Vista interna di una delle sale dove è stata allestita l'inaugurazione. L'impianto è il risultato di un lungo lavoro e della sinergia tra pubblico e privato, che hanno trovato basi solide in una politica manageriale lungimirante e capace di valutazioni strategiche e di partnership. Come quella con il gruppo belga D'Arta - leader nella produzione e commercializzazione di verdure, frutta e piatti pronti surgelati - che a fine 2018 aveva acquisito il 100% di Agrifood Abruzzo, proprio con la finalità di far diventare lo stabilimento di Celano il suo quarto polo produttivo, dopo quelli realizzati in Belgio, Portogallo e Regno Unito. 
Enorme sala di stoccaggio, nuova fiammante e pronta per l'utilizzo. La nuova struttura consentirà a Covalpa di tenere il passo con volumi movimentati in costante crescita e praticamente già raddoppiati dall'epoca pre-pandemia a oggi.
Enorme sala di stoccaggio, nuova fiammante e pronta per l'utilizzo. La nuova struttura consentirà a Covalpa di tenere il passo con volumi movimentati in costante crescita e praticamente già raddoppiati dall'epoca pre-pandemia a oggi.
Vista interna dell'area stoccaggio.
Vista interna dell'area stoccaggio.
Antonio del Corvo saluta il vicario del Vescovo, intervenuto per la tradizionale benedizione. 
Antonio del Corvo saluta il vicario del Vescovo, intervenuto per la tradizionale benedizione. 
Don Giovanni Venti, nel portare i saluti del Vescovo, ha ricordato che il lavoro non è altro che una delle espressioni più nobili di dire e fare del bene. Per questo, è anch'esso di per se stesso una "benedizione".
Don Giovanni Venti, nel portare i saluti del Vescovo, ha ricordato che il lavoro non è altro che una delle espressioni più nobili di dire e fare del bene. Per questo, è anch'esso di per se stesso una "benedizione".
La folta platea intervenuta nell'occasione.
La folta platea intervenuta nell'occasione.
Un momento di raccoglimento prima della benedizione.
Un momento di raccoglimento prima della benedizione.
Antonio Del Corvo ha ringraziato tutti coloro che hanno reso possibile concretizzare l'obiettivo di realizzare il nuovo stabilimento: la base dei soci agricoli di Covalpa, i partner, l'ISMEA (nella figura del suo presidente Livio Proietti, presente all'inaugurazione), gli Istituti di credito, le ditte che hanno effettuato i lavori (durante la pandemia di Covid-19, tra l'altro!), ai funzionari della Regione e del Ministero dell'Agricoltura.
Antonio Del Corvo ha ringraziato tutti coloro che hanno reso possibile concretizzare l'obiettivo di realizzare il nuovo stabilimento: la base dei soci agricoli di Covalpa, i partner, l'ISMEA (nella figura del suo presidente Livio Proietti, presente all'inaugurazione), gli Istituti di credito, le ditte che hanno effettuato i lavori (durante la pandemia di Covid-19, tra l'altro!), ai funzionari della Regione e del Ministero dell'Agricoltura.
La folla degli intervenuti.
La folla degli intervenuti.
Sante Del Corvo, direttore della società cooperativa agricola Covalpa ha ricordato le origini, 35 anni fa, di un'iniziativa di aggregazione che venne vista allora come visionaria e che invece oggi, grazie al continuo sostegno anche da parte della AMPP-Associazione Marsicana Produttori Patate, ha messo a segno un ulteriore, importante risultato.
Sante Del Corvo, direttore della società cooperativa agricola Covalpa ha ricordato le origini, 35 anni fa, di un'iniziativa di aggregazione che venne vista allora come visionaria e che invece oggi, grazie al continuo sostegno anche da parte della AMPP-Associazione Marsicana Produttori Patate, ha messo a segno un ulteriore, importante risultato.
La parola è passata poi al presidente Covalpa Marcello Di Pasquale, il quale non ha potuto nascondere la commozione nel ringraziare Sante Del Corvo e tutti coloro che hanno reso possibile la realizzazione del nuovo stabilimento.
La parola è passata poi al presidente Covalpa Marcello Di Pasquale, il quale non ha potuto nascondere la commozione nel ringraziare Sante Del Corvo e tutti coloro che hanno reso possibile la realizzazione del nuovo stabilimento.
L'intervento di Karel Talpe, amministratore del Gruppo belga D'Arta, il quale ha speso (leggendo un messaggio in perfetto Italiano) parole di elogio per il risultato ottenuto. In foto accanto a lui, da sinistra a destra vediamo anche il presidente Ismea, Livio Proietti, e il direttore e presidente Covalpa Sante Del Corvo e Marcello Di Pasquale. Karel Talpe ha ribadito il ruolo strategico del nuovo stabilimento - con il suo spazio di stoccaggio ottimizzato - per raggiungere gli obiettivi del Gruppo. "Oggi siamo meglio posizionati per proseguire nel nostro sviluppo", ha dichiarato.
L'intervento di Karel Talpe, amministratore del Gruppo belga D'Arta, il quale ha speso (leggendo un messaggio in perfetto Italiano) parole di elogio per il risultato ottenuto. In foto accanto a lui, da sinistra a destra vediamo anche il presidente Ismea, Livio Proietti, e il direttore e presidente Covalpa Sante Del Corvo e Marcello Di Pasquale. Karel Talpe ha ribadito il ruolo strategico del nuovo stabilimento - con il suo spazio di stoccaggio ottimizzato - per raggiungere gli obiettivi del Gruppo. "Oggi siamo meglio posizionati per proseguire nel nostro sviluppo", ha dichiarato.
Applausi da parte della platea.
Applausi da parte della platea.
Da sottolineare che Covalpa si è avvalsa di finanziamenti ISMEA "a condizioni di mercato", come ha ricordato il presidente dell'Istituto Livio Proietti, cioè di interventi finanziari tramite i quali ISMEA opera esclusivamente come socio di minoranza per supportare progetti di sviluppo produttivo o commerciale di imprese che operano nella produzione, trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli e alimentari, nella distribuzione e nella logistica. Il merito creditizio di Covalpa ha costituito la solida base finanziaria perché il progetto diventasse realtà. Le sinergie tra pubblico e privato hanno fatto il resto, ma avendo come fondamento una politica manageriale lungimirante e capace di valutazioni strategiche e di partnership.
Da sottolineare che Covalpa si è avvalsa di finanziamenti ISMEA "a condizioni di mercato", come ha ricordato il presidente dell'Istituto Livio Proietti, cioè di interventi finanziari tramite i quali ISMEA opera esclusivamente come socio di minoranza per supportare progetti di sviluppo produttivo o commerciale di imprese che operano nella produzione, trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli e alimentari, nella distribuzione e nella logistica. Il merito creditizio di Covalpa ha costituito la solida base finanziaria perché il progetto diventasse realtà. Le sinergie tra pubblico e privato hanno fatto il resto, ma avendo come fondamento una politica manageriale lungimirante e capace di valutazioni strategiche e di partnership.
Antonio Del Corvo (al centro) ha poi lasciato la parola anche ai rappresentanti istituzionali. Alla sua destra: il Sindaco di Celano e il consigliere provinciale e comunale Settimio Dino Iacutone; alla sua sinistra, il sottosegretario all'agricoltura e il consigliere regionale.
Antonio Del Corvo (al centro) ha poi lasciato la parola anche ai rappresentanti istituzionali. Alla sua destra: il Sindaco di Celano e il consigliere provinciale e comunale Settimio Dino Iacutone; alla sua sinistra, il sottosegretario all'agricoltura e il consigliere regionale.
Folta partecipazione di pubblico.
Folta partecipazione di pubblico.
Infine la parola è passata al direttore dello stabilimento, Gianluca Del Corvo, il quale ha ricordato l'impegno e il lavoro, 7 giorni su 7 dal settembre 2023, di tutte le ditte impegnate nella realizzazione di una struttura che consentirà a Covalpa di gestire volumi movimentati di ortaggi e patate in costante aumento.
Infine la parola è passata al direttore dello stabilimento, Gianluca Del Corvo, il quale ha ricordato l'impegno e il lavoro, 7 giorni su 7 dal settembre 2023, di tutte le ditte impegnate nella realizzazione di una struttura che consentirà a Covalpa di gestire volumi movimentati di ortaggi e patate in costante aumento.
Capannelli di persone in conversazione in attesa del buffet.
Capannelli di persone in conversazione in attesa del buffet.
Gianluca Del Corvo insieme a Marcello Di Pasquale.
Gianluca Del Corvo insieme a Marcello Di Pasquale.
Il buffet è stato offerto all'interno della struttura.
Il buffet è stato offerto all'interno della struttura.
Foto di gruppo con Mario Nucci, Direttore Consorzio di Tutela Patata del Fucino IGP (sulla sinistra), Sante e Antonio Del Corvo.
Foto di gruppo con Mario Nucci, Direttore Consorzio di Tutela Patata del Fucino IGP (sulla sinistra), Sante e Antonio Del Corvo.
Un saluto dal Fucino a tutti i lettori di FreshPlaza da Sante e Antonio Del Corvo!
Un saluto dal Fucino a tutti i lettori di FreshPlaza da Sante e Antonio Del Corvo!