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A "Terra Madre" ortofrutta fresca e trasformata

Dal 26 al 30 settembre 2024, al Parco Dora di Torino, si è tenuto Terra Madre-Salone del Gusto, sotto il claim "We are nature". (Fotogallery realizzata da Maria Luigia Brusco e Cristiano Riciputi)
Dal 26 al 30 settembre 2024, al Parco Dora di Torino, si è tenuto Terra Madre-Salone del Gusto, sotto il claim "We are nature". (Fotogallery realizzata da Maria Luigia Brusco e Cristiano Riciputi)
In cinque giorni oltre 300mila persone, 250 conferenze sold out con 700 relatori dall'Italia e dall'estero, 5.000 visitatori solo nel percorso dell'Orto Slow Food.
In cinque giorni oltre 300mila persone, 250 conferenze sold out con 700 relatori dall'Italia e dall'estero, 5.000 visitatori solo nel percorso dell'Orto Slow Food.
Il Parco Dora è un parco post-industriale della città di Torino, dove fino agli anni Novanta sorgevano i grandi stabilimenti produttivi della Fiat e della Michelin. Per l'occasione, si è trasformato nella suggestiva location di Terra Madre.
Il Parco Dora è un parco post-industriale della città di Torino, dove fino agli anni Novanta sorgevano i grandi stabilimenti produttivi della Fiat e della Michelin. Per l'occasione, si è trasformato nella suggestiva location di Terra Madre.
Serena Ciriani del Borgo delle Mele (Pinzano al Tagliamento, Pordenone) 
Serena Ciriani del Borgo delle Mele (Pinzano al Tagliamento, Pordenone) 
Il Borgo delle Mele si distingue per una produzione di succo di mela con varietà antiche
Il Borgo delle Mele si distingue per una produzione di succo di mela con varietà antiche
Un azzardo: abbinamento fra cipolle rosse e mele antiche, composta indicata in abbinamento con i formaggi 
Un azzardo: abbinamento fra cipolle rosse e mele antiche, composta indicata in abbinamento con i formaggi 
Caterina Dugaro rappresenta un gruppo di imprenditrici che valorizzano la zucca Malon, tipica delle Valli del Natisone in provincia di Udine 
Caterina Dugaro rappresenta un gruppo di imprenditrici che valorizzano la zucca Malon, tipica delle Valli del Natisone in provincia di Udine 
Il Malon è una zucca a pasta bianca la cui raccolta inizia a fine agosto
Il Malon è una zucca a pasta bianca la cui raccolta inizia a fine agosto
Gabriella Croatti e Massimo Berlini in rappresentanza della Cipolla Dell'Acqua di Santarcangelo di Romagna (Rimini)
Gabriella Croatti e Massimo Berlini in rappresentanza della Cipolla Dell'Acqua di Santarcangelo di Romagna (Rimini)
Per la Cipolla dell'Acqua si inizia la raccolta verso giugno-luglio e termina tra fine luglio o addirittura a settembre, se più tardiva. La cipolla è dunque buona per 5-6 mesi 
Per la Cipolla dell'Acqua si inizia la raccolta verso giugno-luglio e termina tra fine luglio o addirittura a settembre, se più tardiva. La cipolla è dunque buona per 5-6 mesi 
Cipolla al sangiovese: ai romagnoli non manca la fantasia
Cipolla al sangiovese: ai romagnoli non manca la fantasia
Dalla Basilicata per portare a conoscenza della frutta fresca e trasformata del territorio, in particolare la Pera Signora: Nivardo Suriano, Rosa Anna Modarelli, Roberto Dimatteo, Teresa Bernardo
Dalla Basilicata per portare a conoscenza della frutta fresca e trasformata del territorio, in particolare la Pera Signora: Nivardo Suriano, Rosa Anna Modarelli, Roberto Dimatteo, Teresa Bernardo
La Signora Pera della Valle del Sinni (Matera) messa in vasi al naturale
La Signora Pera della Valle del Sinni (Matera) messa in vasi al naturale
Lo stand della Pesca di Borgo D'Ale (Piemonte)
Lo stand della Pesca di Borgo D'Ale (Piemonte)
La mela Rosa Romana, tipica delle colline bolognese: a Terra Madre si è svolto un convegno alla presenza dell'esperto Claudio Buscaroli di Rinova.   
La mela Rosa Romana, tipica delle colline bolognese: a Terra Madre si è svolto un convegno alla presenza dell'esperto Claudio Buscaroli di Rinova.   
La mela Rosa Romana
La mela Rosa Romana
I Biodistretti sono una forma nuova di operatività e concretezza, che mettono al centro territori e comunità. E l'agroecologia è la forma di legame e nuova relazione con piante, animali e persone. Infine cibo. Per questo Bologna, Modena, Reggio Emilia, Parma (e presto anche la Romagna) stanno operando concretamente per aprire nuove frontiere, nuove relazioni con il mondo associativo e sociale.
I Biodistretti sono una forma nuova di operatività e concretezza, che mettono al centro territori e comunità. E l'agroecologia è la forma di legame e nuova relazione con piante, animali e persone. Infine cibo. Per questo Bologna, Modena, Reggio Emilia, Parma (e presto anche la Romagna) stanno operando concretamente per aprire nuove frontiere, nuove relazioni con il mondo associativo e sociale. 
La cipolla di Alife (Caserta) si semina o in agosto e settembre o si trapianta in gennaio/marzo. La maturazione è estiva. L'azienda agricola "Antonietta Melillo" era presente con il proprio stand e le proprie referenti
La cipolla di Alife (Caserta) si semina o in agosto e settembre o si trapianta in gennaio/marzo. La maturazione è estiva. L'azienda agricola "Antonietta Melillo" era presente con il proprio stand e le proprie referenti
Rocco Afferrante di Essenza Garganico, azienda specializzata in trasformati a base di agrumi coltivati in proprio   
Rocco Afferrante di Essenza Garganico, azienda specializzata in trasformati a base di agrumi coltivati in proprio   
Nello stand di Pool Pack Nord Ovest, presente anche il roll up del gruppo Guillen: l'azienda piemontese è distributrice del packaging ortofrutticolo del gruppo
Nello stand di Pool Pack Nord Ovest, presente anche il roll up del gruppo Guillen: l'azienda piemontese è distributrice del packaging ortofrutticolo del gruppo
CoopMont ha portato in mostra (ma anche in assaggio e da vendere) il tipico cavolo cappuccio di collina. Come descrive Andrea Colucci (in foto a destra), questa referenza è coltivata a Forni Avoltri, in provincia di Udine, a 1300 metri di altitudine.  
CoopMont ha portato in mostra (ma anche in assaggio e da vendere) il tipico cavolo cappuccio di collina. Come descrive Andrea Colucci (in foto a destra), questa referenza è coltivata a Forni Avoltri, in provincia di Udine, a 1300 metri di altitudine.  
Tantissimi visitatori a Terra Madre con spazi perennemente pieni di gente da tutta Europa
Tantissimi visitatori a Terra Madre con spazi perennemente pieni di gente da tutta Europa 
Mario Bartolomeo, presidente della società cooperativa Contado, fa assaggiare le sue mandorle della pregiata qualità Filippo Cea, affermando che "sono le più buone al mondo". La cooperativa riunisce centinaia di soci in un territorio, l'agro di Toritto (Puglia), che da secoli si dedica con passione e amore all'agricoltura.
Mario Bartolomeo, presidente della società cooperativa Contado, fa assaggiare le sue mandorle della pregiata qualità Filippo Cea, affermando che "sono le più buone al mondo". La cooperativa riunisce centinaia di soci in un territorio, l'agro di Toritto (Puglia), che da secoli si dedica con passione e amore all'agricoltura.
Mandorla di Toritto, della varietà Filippo Cea. Disponibili anche in versione Bio. Il comune è noto per la sua produzione di mandorle locali.
Mandorla di Toritto, della varietà Filippo Cea. Disponibili anche in versione Bio. Il comune è noto per la sua produzione di mandorle locali.
Una Fattoria Slow Food è un appezzamento di terreno coltivato a scopi agricoli secondo i principi dell'agroecologia, utilizzato per la coltivazione e/o l'allevamento di animali destinati al consumo umano. Può includere un'unità di trasformazione, ma non può essere destinata esclusivamente alla trasformazione. 
Una Fattoria Slow Food è un appezzamento di terreno coltivato a scopi agricoli secondo i principi dell'agroecologia, utilizzato per la coltivazione e/o l'allevamento di animali destinati al consumo umano. Può includere un'unità di trasformazione, ma non può essere destinata esclusivamente alla trasformazione. 
Integrando le aziende agricole in sistemi alimentari locali resilienti, le Fattorie Slow Food non solo migliorano i mezzi di sussistenza degli agricoltori, ma garantiscono anche un'equa remunerazione e una stabilità economica a lungo termine. In foto: casco di platani.
Integrando le aziende agricole in sistemi alimentari locali resilienti, le Fattorie Slow Food non solo migliorano i mezzi di sussistenza degli agricoltori, ma garantiscono anche un'equa remunerazione e una stabilità economica a lungo termine. In foto: casco di platani.
A Terra Madre c'era anche la Escape Room diffusa di Slow Food, il posto in cui giocando si riflette su tanti temi importanti che riguardano il cibo che mangiamo. Seduti davanti a un cestino da picnic bisogna rispondere a tanti rompicapi fino ad arrivare a delle bancarelle ortofrutticole in cui inserire un codice. Che impatto hanno gli allevamenti intensivi sulle risorse naturali e sulla sostenibilità? Come ottimizzare la filiera del cibo e realizzare che si può rendere più sostenibile? Quanto cibo sprechiamo? E come facciamo a sprecarne di meno? Queste alcune delle domande cui rispondere. La Escape Room diffusa è stata allestita nell'ambito del progetto Beautifood.
A Terra Madre c'era anche la Escape Room diffusa di Slow Food, il posto in cui giocando si riflette su tanti temi importanti che riguardano il cibo che mangiamo. Seduti davanti a un cestino da picnic bisogna rispondere a tanti rompicapi fino ad arrivare a delle bancarelle ortofrutticole in cui inserire un codice. Che impatto hanno gli allevamenti intensivi sulle risorse naturali e sulla sostenibilità? Come ottimizzare la filiera del cibo e realizzare che si può rendere più sostenibile? Quanto cibo sprechiamo? E come facciamo a sprecarne di meno? Queste alcune delle domande cui rispondere. La Escape Room diffusa è stata allestita nell'ambito del progetto Beautifood.
Olio di avocado dell'azienda ViviLatino, "il meglio dell'America Latina in Italia". L'olio extravergine di avocado Original Mira deriva da una miscela di spremitura dell’avocado Hass, marrone, dalla buccia grumosa, e dell’avocado Fuerte, il classico avocado liscio e verde. L'olio extravergine di avocado Hass Mira deriva dalla spremitura a freddo dell’avocado Hass. Avendo un gusto morbido, delicato e burroso, l’olio che ne deriva non viene filtrato, e mantiene così una struttura torbida di colore verde smeraldo intenso.
Olio di avocado dell'azienda ViviLatino, "il meglio dell'America Latina in Italia". L'olio extravergine di avocado Original Mira deriva da una miscela di spremitura dell’avocado Hass, marrone, dalla buccia grumosa, e dell’avocado Fuerte, il classico avocado liscio e verde. L'olio extravergine di avocado Hass Mira deriva dalla spremitura a freddo dell’avocado Hass. Avendo un gusto morbido, delicato e burroso, l’olio che ne deriva non viene filtrato, e mantiene così una struttura torbida di colore verde smeraldo intenso.
Il mirtillo rosso (Vaccinium macrocarpon) è una pianta sempreverde che cresce nelle zone paludose ed è diffusa sia in Nord America che in Europa, compresa la Lettonia. La tecnologia sviluppata dagli scienziati di Nature Gift è sapiente e molto particolare, perché permette alla frutta secca e allo sciroppo di conservare il valore nutrizionale dei suoi elementi, delle vitamine e della forza vitale. Senza conservanti o esaltatori di sapidità.
Il mirtillo rosso (Vaccinium macrocarpon) è una pianta sempreverde che cresce nelle zone paludose ed è diffusa sia in Nord America che in Europa, compresa la Lettonia. La tecnologia sviluppata dagli scienziati di Nature Gift è sapiente e molto particolare, perché permette alla frutta secca e allo sciroppo di conservare il valore nutrizionale dei suoi elementi, delle vitamine e della forza vitale. Senza conservanti o esaltatori di sapidità.
Il succo di cranberry è molto apprezzato per il suo valore nutrizionale e il suo impatto positivo sulla salute, che lo rendono un elemento indispensabile di una dieta equilibrata. La miscela unica di frutta secca e bacche dolcificate, con mirtilli rossi essiccati e dolcificati, mela cotogna giapponese e rabarbaro. Questo delizioso mix combina sapori naturali e valore nutrizionale, offrendo uno spuntino versatile e sano, ricco di vitamine, antiossidanti e fibre. Il tutto a marchio Nature Gift.
Il succo di cranberry è molto apprezzato per il suo valore nutrizionale e il suo impatto positivo sulla salute, che lo rendono un elemento indispensabile di una dieta equilibrata. La miscela unica di frutta secca e bacche dolcificate, con mirtilli rossi essiccati e dolcificati, mela cotogna giapponese e rabarbaro. Questo delizioso mix combina sapori naturali e valore nutrizionale, offrendo uno spuntino versatile e sano, ricco di vitamine, antiossidanti e fibre. Il tutto a marchio Nature Gift.
Per il Presidio Slow Food Francia, Claude ci presenta la cipolla rosa di Mentone. Questa cipolla, tipica della regione, ha un evidente valore gustativo, agronomico e patrimoniale. È un forte marcatore dell'identità culinaria locale.
Per il Presidio Slow Food Francia, Claude ci presenta la cipolla rosa di Mentone. Questa cipolla, tipica della regione, ha un evidente valore gustativo, agronomico e patrimoniale. È un forte marcatore dell'identità culinaria locale.
Di colore rubino, grande come una palla da bocce, con tuniche spesse e succose: questa è la cipolla rosa di Mentone.
Di colore rubino, grande come una palla da bocce, con tuniche spesse e succose: questa è la cipolla rosa di Mentone.
Demeter Italia - associazione di produttori, distributori e trasformatori di prodotti agricoli biodinamici - è stata partner ufficiale ed è stata presente con uno stand collettivo, che ha raccolto diverse aziende della nostra Penisola: ZAD Agrodynamics, Biogaia, Amico Bio Allevamenti, Biomonviso Fruit, Azienda agricola Mario Chiri, Op Bio Sikelia, Azienda agricola Tre Querce, Officinali della Collina, Fattoria Cuore Verde, Le Lame, Biolatina, Camurein, Rewild, Biodinamica Maciot.
Demeter Italia - associazione di produttori, distributori e trasformatori di prodotti agricoli biodinamici - è stata partner ufficiale ed è stata presente con uno stand collettivo, che ha raccolto diverse aziende della nostra Penisola: ZAD Agrodynamics, Biogaia, Amico Bio Allevamenti, Biomonviso Fruit, Azienda agricola Mario Chiri, Op Bio Sikelia, Azienda agricola Tre Querce, Officinali della Collina, Fattoria Cuore Verde, Le Lame, Biolatina, Camurein, Rewild, Biodinamica Maciot.
L'agricoltura biodinamica compie 100 anni.
L'agricoltura biodinamica compie 100 anni.
Tre giovani dipendenti della Biomonviso Fruit, società agricola cooperativa di Scarnafigi, in provincia di Cuneo, impegnata nella produzione di frutta: mirtilli, pesche, pere, susine, prugne e mele di qualità certificata. Dal 2020 la cooperativa è certificata Demeter.
Tre giovani dipendenti della Biomonviso Fruit, società agricola cooperativa di Scarnafigi, in provincia di Cuneo, impegnata nella produzione di frutta: mirtilli, pesche, pere, susine, prugne e mele di qualità certificata. Dal 2020 la cooperativa è certificata Demeter.
Stefano Arnaudo della BioRivoira, che dal 1999 coltiva con passione e rispetto frutta biologica (mele, pere, susine e nettarine). L'azienda propone anche succo di mele, aceto di mele e mele essiccate. La completa conversione dell'azienda all'agricoltura biologica e biodinamica è stata dettata dalla volontà di tutelare la salute dei lavoratori e dei consumatori, nonché per preservare l'ambiente e i doni che la natura ci ha lasciato in custodia per le future generazioni.
Stefano Arnaudo della BioRivoira, che dal 1999 coltiva con passione e rispetto frutta biologica (mele, pere, susine e nettarine). L'azienda propone anche succo di mele, aceto di mele e mele essiccate. La completa conversione dell'azienda all'agricoltura biologica e biodinamica è stata dettata dalla volontà di tutelare la salute dei lavoratori e dei consumatori, nonché per preservare l'ambiente e i doni che la natura ci ha lasciato in custodia per le future generazioni.
Catia Frignani e Paolo Morini della società agricola Camurein di Sant'Ilario d'Enza (RE), che produce ortaggi freschi, farine, conserve, giardiniere, marmellate e confetture. L'attività comincia nel 2010 e da subito è stata impostata per diventare un'azienda multifunzionale a ciclo chiuso, con produzione e vendita diretta, a dimensione familiare. L'azienda segue i principi dell'agricoltura biodinamica.
Catia Frignani e Paolo Morini della società agricola Camurein di Sant'Ilario d'Enza (RE), che produce ortaggi freschi, farine, conserve, giardiniere, marmellate e confetture. L'attività comincia nel 2010 e da subito è stata impostata per diventare un'azienda multifunzionale a ciclo chiuso, con produzione e vendita diretta, a dimensione familiare. L'azienda segue i principi dell'agricoltura biodinamica.
Quando si parla di ciclo chiuso, si intende anche nessun spreco. Da questo principio, nasce ad esempio la farina di buccetta di pomodoro.
Quando si parla di ciclo chiuso, si intende anche nessun spreco. Da questo principio, nasce ad esempio la farina di buccetta di pomodoro.
Maria Giovanna Orlando in rappresentanza della società agricola Le Lame, il cui amministratore unico è Antonello Russo. E' una delle aziende storiche della biodinamica in Italia, con sede nella provincia di Lecce. Cereali, ortaggi estivi e invernali, olive, pomodori vengono coltivati e trasformati nello stabilimento aziendale in conserve sott'olio, passate e sughi, pomodori pelati, paté e molto altro.
Maria Giovanna Orlando in rappresentanza della società agricola Le Lame, il cui amministratore unico è Antonello Russo. E' una delle aziende storiche della biodinamica in Italia, con sede nella provincia di Lecce. Cereali, ortaggi estivi e invernali, olive, pomodori vengono coltivati e trasformati nello stabilimento aziendale in conserve sott'olio, passate e sughi, pomodori pelati, paté e molto altro.
Conserve sott'olio a base di ortaggi a marchio Le Lame.
Conserve sott'olio a base di ortaggi a marchio Le Lame.
Biodinamica Maciot è una giovane realtà di Cocconato, in provincia di Asti, e produce vini, distillati e dedica 5 ettari alla coltivazione della nocciola Tonda Gentile Trilobata Igp. La lavorazione del prodotto avviene sul posto. Tra le specialità presentate a Terra Madre, la gustosa crema di gianduia Cocciolata.
Biodinamica Maciot è una giovane realtà di Cocconato, in provincia di Asti, e produce vini, distillati e dedica 5 ettari alla coltivazione della nocciola Tonda Gentile Trilobata Igp. La lavorazione del prodotto avviene sul posto. Tra le specialità presentate a Terra Madre, la gustosa crema di gianduia Cocciolata.
All'interno dello stand della Demeter, si è tenuto un ampio programma di eventi. In questo caso, Nils Klass dell'Azienda agricola Officinali della Collina di Pino Torinese (TO), ha portato l’agricoltura biodinamica, capace di valorizzare la biodiversità, anche nei giardini di casa. I consigli dell'esperto hanno guidato nella scelta delle piante più adatte, la loro collocazione e piantumazione, a osservare il calendario per curare e rendere sano e fertile il giardino senza l'utilizzo di sostanze chimiche.
All'interno dello stand della Demeter, si è tenuto un ampio programma di eventi. In questo caso, Nils Klass dell'Azienda agricola Officinali della Collina di Pino Torinese (TO), ha portato l’agricoltura biodinamica, capace di valorizzare la biodiversità, anche nei giardini di casa. I consigli dell'esperto hanno guidato nella scelta delle piante più adatte, la loro collocazione e piantumazione, a osservare il calendario per curare e rendere sano e fertile il giardino senza l'utilizzo di sostanze chimiche.
Giovanni Buccheri, direttore di Demeter Italia.
Giovanni Buccheri, direttore di Demeter Italia.
Marco Schiatti (responsabile certificazione e qualità) e Marlene Cattaneo (responsabile controllo qualità e certificazione) di Demeter Italia
Marco Schiatti (responsabile certificazione e qualità) e Marlene Cattaneo (responsabile controllo qualità e certificazione) di Demeter Italia
Nicola Menna di Tenute Bracalante specializzata nella coltivazione del Peperone dolce di Altino e nella produzione di vino. Il Peperone dolce di Altino, presidio Slow Food, è peculiare del territorio tra i fiumi Sangro e Aventino, in particolare di quello compreso tra i comuni di Altino, Roccascalegna, Bomba, Casoli, Archi, Atessa e Sant’Eusanio del Sangro, in provincia di Chieti. 
Nicola Menna di Tenute Bracalante specializzata nella coltivazione del Peperone dolce di Altino e nella produzione di vino. Il Peperone dolce di Altino, presidio Slow Food, è peculiare del territorio tra i fiumi Sangro e Aventino, in particolare di quello compreso tra i comuni di Altino, Roccascalegna, Bomba, Casoli, Archi, Atessa e Sant’Eusanio del Sangro, in provincia di Chieti. 
Morando Ferretti della Società agricola Casa Parrina (Orvieto, Terni)
Morando Ferretti della Società agricola Casa Parrina (Orvieto, Terni)
Nocciole Casa Parrina confezionate sottovuoto
Nocciole Casa Parrina confezionate sottovuoto
L'azienda agricola Pamagiagare propone il primo aglio nero d'Abruzzo. Il prodotto è realizzato attraverso un processo di essiccazione di bulbi ancora freschi di aglio. Regolando con particolare attenzione sia il livello di umidità sia la temperatura, si ottiene il caratteristico colore nero tipico di questa ossidazione naturale.
L'azienda agricola Pamagiagare propone il primo aglio nero d'Abruzzo. Il prodotto è realizzato attraverso un processo di essiccazione di bulbi ancora freschi di aglio. Regolando con particolare attenzione sia il livello di umidità sia la temperatura, si ottiene il caratteristico colore nero tipico di questa ossidazione naturale.
L'Arancia Belladonna di San Giuseppe, presidio Slow Food, è stata rappresentata dall'azienda agricola calabrese Caridi Francesco. Si tratta di un agrume tardivo, che viene raccolto tra la prima decade di marzo e fine giugno. A Terra Madre è stata portata nella versione a fette disidratate, come marmellata extra e in versione scorzette candite.
L'Arancia Belladonna di San Giuseppe, presidio Slow Food, è stata rappresentata dall'azienda agricola calabrese Caridi Francesco. Si tratta di un agrume tardivo, che viene raccolto tra la prima decade di marzo e fine giugno. A Terra Madre è stata portata nella versione a fette disidratate, come marmellata extra e in versione scorzette candite.
L'azienda calabrese produce anche Annona.
L'azienda calabrese produce anche Annona.
L'azienda agricola Brizzi Valentina di Benestare, in provincia di Reggio Calabria, produce direttamente le materie prime dei trasformati a marchio Zinurra nei propri terreni. Li lavora in giornata, per garantire referenze sempre fresche e nutrienti.
L'azienda agricola Brizzi Valentina di Benestare, in provincia di Reggio Calabria, produce direttamente le materie prime dei trasformati a marchio Zinurra nei propri terreni. Li lavora in giornata, per garantire referenze sempre fresche e nutrienti.
La novità portata a Terra Madre riguarda le brattee essiccate di carciofino selvatico, caratterizzate da un elevato contenuto in sostanze polifenoliche tra cui cinarina e da un'elevata quantità di fibra solubile, tra cui inulina. La brattea è la foglia del carciofo, la parte più tenera che poi si schiuderà per diventare un fiore.
La novità portata a Terra Madre riguarda le brattee essiccate di carciofino selvatico, caratterizzate da un elevato contenuto in sostanze polifenoliche tra cui cinarina e da un'elevata quantità di fibra solubile, tra cui inulina. La brattea è la foglia del carciofo, la parte più tenera che poi si schiuderà per diventare un fiore.
Rosario Versaci in rappresentanza della Tenuta Versaci di Benestare (RC). L'azienda certificata biologica, è impegnata nella coltivazione e produzione eco-compatibile. I prodotti, che includono olio al bergamotto, succo di bergamotto, olio EVO e marmellata extra di limoni, condimenti aromatizzati, marmellate e composte, sono lavorati rigorosamente a mano seguendo antiche tecniche di conservazione artigianale.
Rosario Versaci in rappresentanza della Tenuta Versaci di Benestare (RC). L'azienda certificata biologica, è impegnata nella coltivazione e produzione eco-compatibile. I prodotti, che includono olio al bergamotto, succo di bergamotto, olio EVO e marmellata extra di limoni, condimenti aromatizzati, marmellate e composte, sono lavorati rigorosamente a mano seguendo antiche tecniche di conservazione artigianale.
Ogni prodotto è privo di coloranti, conservanti, aromi artificiali e addensanti, garantendo un gusto autentico e naturale.
Ogni prodotto è privo di coloranti, conservanti, aromi artificiali e addensanti, garantendo un gusto autentico e naturale.
Fermento nello stand dell'azienda siciliana di trasformati a base di pistacchio 'A Ricchigia.
Fermento nello stand dell'azienda siciliana di trasformati a base di pistacchio 'A Ricchigia.
Il Piemonte, la Regione ospitante l'evento Terra Madre-Salone del Gusto. "Il cibo, come la musica e lo sport, rappresenta un linguaggio universale in grado di unire le persone e questo appuntamento rappresenta da vent’anni una importantissima occasione di conoscenza e di riflessione su come questo debba essere buono, ma anche sostenibile ed etico", ha dichiarato il sindaco della Città di Torino Stefano Lo Russo.
Il Piemonte, la Regione ospitante l'evento Terra Madre-Salone del Gusto. "Il cibo, come la musica e lo sport, rappresenta un linguaggio universale in grado di unire le persone e questo appuntamento rappresenta da vent’anni una importantissima occasione di conoscenza e di riflessione su come questo debba essere buono, ma anche sostenibile ed etico", ha dichiarato il sindaco della Città di Torino Stefano Lo Russo. 
Anche il Consorzio di Tutela del Pistacchio Verde di Bronte Dop era presente con un suo spazio.
Anche il Consorzio di Tutela del Pistacchio Verde di Bronte Dop era presente con un suo spazio.
La società agricola cooperativa "Il frutto permesso" di Bibiana (TO) è per prima cosa un insieme di agricoltori, ma le sue attività spaziano dalla trasformazione alimentare alla ristorazione, dall'ospitalità all'animazione culturale.
La società agricola cooperativa "Il frutto permesso" di Bibiana (TO) è per prima cosa un insieme di agricoltori, ma le sue attività spaziano dalla trasformazione alimentare alla ristorazione, dall'ospitalità all'animazione culturale.
"Produciamo biodiversità: coltiviamo venti diverse varietà di mele, tra cui le piemontesi antiche (presidio Slow Food), dieci varietà di pere, pesche, susine, ciliegie, kiwi, mirtilli, ortaggi e cereali. Tutto a ciclo chiuso: dai frutteti e dagli orti al barattolo di marmellata o al succo".
"Produciamo biodiversità: coltiviamo venti diverse varietà di mele, tra cui le piemontesi antiche (presidio Slow Food), dieci varietà di pere, pesche, susine, ciliegie, kiwi, mirtilli, ortaggi e cereali. Tutto a ciclo chiuso: dai frutteti e dagli orti al barattolo di marmellata o al succo".
L'azienda agricola Papa dei Boschi di Lequio Berria (CN), zona particolarmente vocata alla produzione della Nocciola Piemonte I.G.P. delle Langhe. Da ben tre generazioni, l'azienda è dedita alla produzione della cultivar "Tonda Gentile delle Langhe", su circa 40 ettari.
L'azienda agricola Papa dei Boschi di Lequio Berria (CN), zona particolarmente vocata alla produzione della Nocciola Piemonte I.G.P. delle Langhe. Da ben tre generazioni, l'azienda è dedita alla produzione della cultivar "Tonda Gentile delle Langhe", su circa 40 ettari.
L'ortofrutta piemontese a Terra Madre. Rappresentati Aop Piemonte, Joinfruit, Asprofrut e i Consorzi di tutela del territorio.
L'ortofrutta piemontese a Terra Madre. Rappresentati Aop Piemonte, Joinfruit, Asprofrut e i Consorzi di tutela del territorio.
Tra i consorzi di tutela, quello della Nocciola Piemonte.
Tra i consorzi di tutela, quello della Nocciola Piemonte.