Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Press tour Consorzio Carota Novella di Ispica IGP

Rispondendo al proprio mandato, il Consorzio di tutela e promozione della Carota Novella di Ispica IGP ha organizzato,  il 19 e 20 marzo '25, un press tour che si è articolato tra produzione e commercializzazione di un prodotto che si fa presto a definire di alta qualità. Composto da 18 aziende tra produttori e confezionatori, il consorzio ha ottenuto il riconoscimento IGP nel 2010 e ha iniziato la certificazione del prodotto nel 2011, con una quantità di 400 ton. La crescita negli anni è stata ragguardevole, arrivando a certificare 4.000 ton di carote nel 2024. Qui in foto giornalisti in campo per documentare la raccolta delle carote novelle a marchio.
Rispondendo al proprio mandato, il Consorzio di tutela e promozione della Carota Novella di Ispica IGP ha organizzato,  il 19 e 20 marzo '25, un press tour che si è articolato tra produzione e commercializzazione di un prodotto che si fa presto a definire di alta qualità. Composto da 18 aziende tra produttori e confezionatori, il consorzio ha ottenuto il riconoscimento IGP nel 2010 e ha iniziato la certificazione del prodotto nel 2011, con una quantità di 400 ton. La crescita negli anni è stata ragguardevole, arrivando a certificare 4.000 ton di carote nel 2024. Qui in foto giornalisti in campo per documentare la raccolta delle carote novelle a marchio.
Il presidente Massimo Pavan ha presentato il le attività del Consorzio a Palazzo Bruno di Belmonte, sede dell'amministrazione comunale di Ispica (RG), alla presenza, tra gli altri, del sindaco Innocenzo Leontini.
Il presidente Massimo Pavan ha presentato il le attività del Consorzio a Palazzo Bruno di Belmonte, sede dell'amministrazione comunale di Ispica (RG), alla presenza, tra gli altri, del sindaco Innocenzo Leontini.
Momento della raccolta meccanizzata
Momento della raccolta meccanizzata
La cavatura delle carote. Il fogliame contribuisce all'estrazione del fittone.
La cavatura delle carote. Il fogliame contribuisce all'estrazione del fittone.
La macchina "inforca" nel suolo le carote
La macchina "inforca" nel suolo le carote
A destra avviene l'estrazione; a sinistra la carota finisce nel bins, passando da un nastro
A destra avviene l'estrazione; a sinistra la carota finisce nel bins, passando da un nastro
Le carote che non riescono a essere cavate meccanicamente vengono estratte manualmente
Le carote che non riescono a essere cavate meccanicamente vengono estratte manualmente
Il ciuffo viene tolto a mano e la carota finisce in una cassetta
Il ciuffo viene tolto a mano e la carota finisce in una cassetta
Bins carota 
Bins carota 
I bins vengono prima accatastati e poi caricati sui camion in un andirivieni che termina con la raccolta del campo in questione per poi passare a un altro appezzamento
I bins vengono prima accatastati e poi caricati sui camion in un andirivieni che termina con la raccolta del campo in questione per poi passare a un altro appezzamento
Camion carico di bins, attende gli ultimi cassettoni per ripartire alla volta del magazzino di confezionamento
Camion carico di bins, attende gli ultimi cassettoni per ripartire alla volta del magazzino di confezionamento
Attività di carico in campo
Attività di carico in campo
Carote ancora interrate
Carote ancora interrate
Landscape rurale, sullo sfondo attività di raccolta delle carote novelle
Landscape rurale, sullo sfondo attività di raccolta delle carote novelle
Giunti in magazzino, i mezzi per prima cosa vengono pesati e poi scaricati. Qui in foto l'ufficio pesa dell'OP Fonteverde di Ispica
Giunti in magazzino, i mezzi per prima cosa vengono pesati e poi scaricati. Qui in foto l'ufficio pesa dell'OP Fonteverde di Ispica
Qui in foto, i giornalisti che hanno partecipato al press tour apprendono da Francesca Calabrese ADM Finance dell’azienda Fonteverde, i processi di lavorazione del prodotto. Calabrese ha inoltre illustrato le dimensioni dell'azienda, i gestionali di controllo e le innovazioni introdotte di recente. "Nel 2024, il fatturato totale dell'Organizzazione di Produttori è di circa 22 milioni di euro. Di questa cifra, 7.6 milioni provengono dalle carote novelle, il nostro prodotto principale. In termini di volume, abbiamo lavorato circa 95 ton di carote, non solo a marchio". 
Qui in foto, i giornalisti che hanno partecipato al press tour apprendono da Francesca Calabrese ADM Finance dell’azienda Fonteverde, i processi di lavorazione del prodotto. Calabrese ha inoltre illustrato le dimensioni dell'azienda, i gestionali di controllo e le innovazioni introdotte di recente. "Nel 2024, il fatturato totale dell'Organizzazione di Produttori è di circa 22 milioni di euro. Di questa cifra, 7.6 milioni provengono dalle carote novelle, il nostro prodotto principale. In termini di volume, abbiamo lavorato circa 95 ton di carote, non solo a marchio". 
Linea di lavorazione ortaggi (peperoni in questo caso) - Op Fonteverde
Linea di lavorazione ortaggi (peperoni in questo caso) - Op Fonteverde
Il prodotto confezionato "a marchio".
Il prodotto confezionato "a marchio".
Fase di lavaggio della carota
Fase di lavaggio della carota
La carota già lavata viene avviata alla calibratura
La carota già lavata viene avviata alla calibratura
Qui si può vedere una delle primissime fasi dall'ingresso della carota in magazzino
Qui si può vedere una delle primissime fasi dall'ingresso della carota in magazzino
Qui arrivano i bins e la carota inizia il percorso in magazzino: lavaggio, selezione, calibratura, confezionamento.
Qui arrivano i bins e la carota inizia il percorso in magazzino: lavaggio, selezione, calibratura, confezionamento.
Isola di prelievo delle singole confezioni che poi finiscono in cassette
Isola di prelievo delle singole confezioni che poi finiscono in cassette
Big Bag da 1000 kg
Big Bag da 1000 kg