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Visita al Consorzio KiwiGold

Il Consorzio KiwiGold commercializza in esclusiva mondiale, a marchio Jingold, la varietà di kiwi giallo Jintao.
Il Consorzio KiwiGold commercializza in esclusiva mondiale, a marchio Jingold, la varietà di kiwi giallo Jintao.
Alessandro Fornari direttore del Consorzio KiwiGold.
Alessandro Fornari direttore del Consorzio KiwiGold.
La collaboratrice Francesca.
La collaboratrice Francesca.
"Impianto di kiwi Jintao. Il Consorzio Kiwigold e' in piena espansione, come spiega Alessandro Fornari: "La produzione 2009 e' in aumento a 4.500 tonnellate, più o meno il doppio dell'anno sorso. Finora siamo sempre riusciti a raddoppiare la produzione di anno in anno. In Italia contiamo 580 ettari coltivati a Jintao, mentre in Cile, dove abbiamo gia' 150 ettari, puntiamo ad estendere le coltivazioni fino a 200 ha"."
"Impianto di kiwi Jintao. Il Consorzio Kiwigold e' in piena espansione, come spiega Alessandro Fornari: "La produzione 2009 e' in aumento a 4.500 tonnellate, più o meno il doppio dell'anno sorso. Finora siamo sempre riusciti a raddoppiare la produzione di anno in anno. In Italia contiamo 580 ettari coltivati a Jintao, mentre in Cile, dove abbiamo gia' 150 ettari, puntiamo ad estendere le coltivazioni fino a 200 ha"."
Questo impianto di Jintao copre 11 ettari ed e' gestito da Maurizio, fratello del presidente del Consorzio KiwiGold Patrizio Neri (nella foto).
Questo impianto di Jintao copre 11 ettari ed e' gestito da Maurizio, fratello del presidente del Consorzio KiwiGold Patrizio Neri (nella foto).
"L'actinidia ha bisogno di un'accurata "messa a punto" della tecnica di gestione e allevamento della pianta. Come sottolinea Alessandro: "Se noi stessi confrontiamo i nostri primi impianti di kiwi del 2003 con quelli di oggi ci rendiamo conto che non c'è paragone. Oggi riusciamo ad ottenere l'entrata in produzione degli impianti ad un solo anno dalla loro realizzazione!"."
"L'actinidia ha bisogno di un'accurata "messa a punto" della tecnica di gestione e allevamento della pianta. Come sottolinea Alessandro: "Se noi stessi confrontiamo i nostri primi impianti di kiwi del 2003 con quelli di oggi ci rendiamo conto che non c'è paragone. Oggi riusciamo ad ottenere l'entrata in produzione degli impianti ad un solo anno dalla loro realizzazione!"."
Frutti di Jingold (var. Jintao) pronti alla raccolta. Il grado Brix (tenore zuccherino) dei frutti al momento del distacco dalla pianta e' compreso tra 8 e 12. Cio' permette di portare sul mercato merce che, continuando a maturare nella fase di stoccaggio e trasporto, non sia inferiore a 14 gradi Brix.
Frutti di Jingold (var. Jintao) pronti alla raccolta. Il grado Brix (tenore zuccherino) dei frutti al momento del distacco dalla pianta e' compreso tra 8 e 12. Cio' permette di portare sul mercato merce che, continuando a maturare nella fase di stoccaggio e trasporto, non sia inferiore a 14 gradi Brix.
Dettaglio dei frutti. Quest'anno i calibri sono leggermente maggiori rispetto al 2008, grazie a nuove tecniche migliorate di potatura.
Dettaglio dei frutti. Quest'anno i calibri sono leggermente maggiori rispetto al 2008, grazie a nuove tecniche migliorate di potatura.
"A partire da quest'anno, Consorzio KiwiGold diventa anche ditta di commercializzazione del kiwi verde. Come spiega Alessandro Fornari: "L'obiettivo e' quello di proporci come "category" per l'actinidia. Stiamo pertanto investendo nella selezione di nuove varieta' che possano dimostrarsi interessanti per il mercato"."
"A partire da quest'anno, Consorzio KiwiGold diventa anche ditta di commercializzazione del kiwi verde. Come spiega Alessandro Fornari: "L'obiettivo e' quello di proporci come "category" per l'actinidia. Stiamo pertanto investendo nella selezione di nuove varieta' che possano dimostrarsi interessanti per il mercato"."
I frutti della varieta' Jintao presentano una percentuale di materia secca superiore a quella del kiwi verde Hayward (oltre 18 per cento contro 15). Tutto quello che in un kiwi non e' acqua e' materia secca, cioe' la sostanza che sta alla base di tutte le caratteristiche gustative del kiwi, come grado zuccherino, aroma, etc.
I frutti della varieta' Jintao presentano una percentuale di materia secca superiore a quella del kiwi verde Hayward (oltre 18 per cento contro 15). Tutto quello che in un kiwi non e' acqua e' materia secca, cioe' la sostanza che sta alla base di tutte le caratteristiche gustative del kiwi, come grado zuccherino, aroma, etc.
Il terreno ha richiesto un'intensa opera di dissodamento, in quanto non era in partenza idoneo alla coltura del kiwi, che richiede una base friabile e non troppo pesante.
Il terreno ha richiesto un'intensa opera di dissodamento, in quanto non era in partenza idoneo alla coltura del kiwi, che richiede una base friabile e non troppo pesante.