Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Incontro tecnico su agrumicoltura a Massafra (TA)

"Il 13 novembre 2009 si e' svolto, presso la sede della Polibeck Spa di Massafra (TA), l’incontro tecnico dal titolo "Innovazione per un’agrumicoltura di qualita'". L’iniziativa promossa e organizzata dalla Polibeck e dal COVIL, Consorzio Vivaisti Lucani di Scanzano J.co (MT), ha rappresentato un importante momento di confronto tra due realta' dell’arco ionico (delle regioni Puglia e Basilicata) ad altissima vocazione agrumicola. Nonostante il grave momento di crisi in cui verte il settore, dall’incontro sono emersi alcuni segnali positivi e indicazioni su possibili soluzioni al problema. Gli operatori sono consapevoli che dalla crisi si puo' uscire, ma solo percorrendo la strada della qualita', dell’innovazione tecnica e varietale, dell’aggregazione e della concentrazione dell’offerta. Per sostenere le sfide della globalizzazione l’imperativo categorico e': "fare sistema"."
"Il 13 novembre 2009 si e' svolto, presso la sede della Polibeck Spa di Massafra (TA), l’incontro tecnico dal titolo "Innovazione per un’agrumicoltura di qualita'". L’iniziativa promossa e organizzata dalla Polibeck e dal COVIL, Consorzio Vivaisti Lucani di Scanzano J.co (MT), ha rappresentato un importante momento di confronto tra due realta' dell’arco ionico (delle regioni Puglia e Basilicata) ad altissima vocazione agrumicola. Nonostante il grave momento di crisi in cui verte il settore, dall’incontro sono emersi alcuni segnali positivi e indicazioni su possibili soluzioni al problema. Gli operatori sono consapevoli che dalla crisi si puo' uscire, ma solo percorrendo la strada della qualita', dell’innovazione tecnica e varietale, dell’aggregazione e della concentrazione dell’offerta. Per sostenere le sfide della globalizzazione l’imperativo categorico e': "fare sistema"."
"Il convegno e' stato moderato da Carmelo Mennone, direttore dell’Azienda Agricola Sperimentale Dimostrativa "Pantanello" dell’ALSIA. L’Azienda e' coinvolta nel Progetto di Ricerca del Mipaaf "Liste di orientamento varietali degli agrumi". L’Unita' Operativa "Pantanello" di Metaponto (MT) e' dotata di un campo di confronto e verifica varietale di agrumi e portinnesti tra i piu' completi ed estesi, in termini di superficie, a livello nazionale."
"Il convegno e' stato moderato da Carmelo Mennone, direttore dell’Azienda Agricola Sperimentale Dimostrativa "Pantanello" dell’ALSIA. L’Azienda e' coinvolta nel Progetto di Ricerca del Mipaaf "Liste di orientamento varietali degli agrumi". L’Unita' Operativa "Pantanello" di Metaponto (MT) e' dotata di un campo di confronto e verifica varietale di agrumi e portinnesti tra i piu' completi ed estesi, in termini di superficie, a livello nazionale."
Giuseppe Pellegrini responsabile commerciale della Polibeck Spa, durante il saluto di benvenuto ai partecipanti del meeting, ha parlato delle proprieta' dell’EPS prodotto dalla sua Azienda. Il Polistirene Espanso Sinerizzato, (EPS), e' utilizzato anche nel settore agroalimentare per il confezionamento dei prodotti.
Giuseppe Pellegrini responsabile commerciale della Polibeck Spa, durante il saluto di benvenuto ai partecipanti del meeting, ha parlato delle proprieta' dell’EPS prodotto dalla sua Azienda. Il Polistirene Espanso Sinerizzato, (EPS), e' utilizzato anche nel settore agroalimentare per il confezionamento dei prodotti.
I packaging realizzati in EPS proteggono i prodotti agroalimentari, in particolare durante il trasporto e lo stoccaggio, dalle sollecitazioni meccaniche, sbalzi di temperatura, umidita' e altre influenze esterne. Gli imballaggi, inoltre, sono resistenti all'umidita', al sale, ai diversi tipi di acidi e alla maggior parte degli oli. L'EPS e' un prodotto igienico, poiche' data la sua conformazione a celle chiuse non consente ai microrganismi di trovare nutrimento. E' inoltre un materiale sicuro, in quanto non rilascia sostanze nocive, non contenendo CFC e HCFC. E' riciclabile, poiche' dopo l'uso puo' essere riutilizzato in edilizia (miscelato al cemento per alleggerire le strutture).
I packaging realizzati in EPS proteggono i prodotti agroalimentari, in particolare durante il trasporto e lo stoccaggio, dalle sollecitazioni meccaniche, sbalzi di temperatura, umidita' e altre influenze esterne. Gli imballaggi, inoltre, sono resistenti all'umidita', al sale, ai diversi tipi di acidi e alla maggior parte degli oli. L'EPS e' un prodotto igienico, poiche' data la sua conformazione a celle chiuse non consente ai microrganismi di trovare nutrimento. E' inoltre un materiale sicuro, in quanto non rilascia sostanze nocive, non contenendo CFC e HCFC. E' riciclabile, poiche' dopo l'uso puo' essere riutilizzato in edilizia (miscelato al cemento per alleggerire le strutture).
In sala, tra i presenti, il Presidente della Polibeck Antonio Maraglino (il primo a destra nella foto).
In sala, tra i presenti, il Presidente della Polibeck Antonio Maraglino (il primo a destra nella foto).
Le relazioni tecniche, previste dal programma, sono state precedute dagli interventi dei rappresentanti delle istituzioni locali. In ordine da sinistra verso destra, Marco Natale, Assessore all’Agricoltura del Comune di Palagianello (TA), Cosimo Damiano Giannotta, Consigliere delegato del Comune di Massafra (TA) e Donato Piccoli, Assessore all’Agricoltura del Comune di Palagiano (TA).
Le relazioni tecniche, previste dal programma, sono state precedute dagli interventi dei rappresentanti delle istituzioni locali. In ordine da sinistra verso destra, Marco Natale, Assessore all’Agricoltura del Comune di Palagianello (TA), Cosimo Damiano Giannotta, Consigliere delegato del Comune di Massafra (TA) e Donato Piccoli, Assessore all’Agricoltura del Comune di Palagiano (TA).
Il Consigliere Giannotta, oltre a portare i saluti del Sindaco di Massafra, ha espresso vivo apprezzamento per l'iniziativa, organizzata dalla Polibeck e dal COVIL, e ha dato massima disponibilita', anche a nome di tutta l'amministrazione comunale, a promuovere in futuro manifestazioni analoghe.
Il Consigliere Giannotta, oltre a portare i saluti del Sindaco di Massafra, ha espresso vivo apprezzamento per l'iniziativa, organizzata dalla Polibeck e dal COVIL, e ha dato massima disponibilita', anche a nome di tutta l'amministrazione comunale, a promuovere in futuro manifestazioni analoghe.
"Il Prof. Antonio Ippolito dell’Universita' degli Studi di Bari ha presentato la relazione dal titolo "Innovazioni nella difesa degli agrumi"."
"Il Prof. Antonio Ippolito dell’Universita' degli Studi di Bari ha presentato la relazione dal titolo "Innovazioni nella difesa degli agrumi"."
"Il gruppo di ricerca del Prof. Ippolito si e' occupato, a Bari, per anni di patologie degli agrumi in particolare marciumi provocati da "Fitoftore", "Mal Secco" e alterazioni dei frutti in post-raccolta."
"Il gruppo di ricerca del Prof. Ippolito si e' occupato, a Bari, per anni di patologie degli agrumi in particolare marciumi provocati da "Fitoftore", "Mal Secco" e alterazioni dei frutti in post-raccolta."
"Vito Vitelli, direttore tecnico del Consorzio Vivaisti Lucani di Scanzano J.co (MT), ha presentato la relazione dal titolo "Il settore vivaistico a supporto della moderna agrumicoltura"."
"Vito Vitelli, direttore tecnico del Consorzio Vivaisti Lucani di Scanzano J.co (MT), ha presentato la relazione dal titolo "Il settore vivaistico a supporto della moderna agrumicoltura"."
Il settore vivaistico e' un segmento strategico del comparto agro-alimentare. La qualita' delle produzioni vivaistiche, sotto il profilo varietale e fitosanitario, condiziona fortemente i risultati dei segmenti posizionati a valle della filiera produttiva.
Il settore vivaistico e' un segmento strategico del comparto agro-alimentare. La qualita' delle produzioni vivaistiche, sotto il profilo varietale e fitosanitario, condiziona fortemente i risultati dei segmenti posizionati a valle della filiera produttiva.
"Carmelo Mennone, direttore dell’Azienda Agricola Sperimentale Dimostrativa "Pantanello" - ALSIA Metaponto (MT), ha presentato la relazione dal titolo "Varieta' e portinnesti per l’agrumicoltura dell’arco ionico"."
"Carmelo Mennone, direttore dell’Azienda Agricola Sperimentale Dimostrativa "Pantanello" - ALSIA Metaponto (MT), ha presentato la relazione dal titolo "Varieta' e portinnesti per l’agrumicoltura dell’arco ionico"."
Un momento delle relazioni.
Un momento delle relazioni.
La sala.
La sala.