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Incoming Pomodoro di Pachino IGP

Dal 29 al 31 maggio 2015 si e' tenuto nel Sud-Est siciliano un incoming per stampa di settore e buyer nazionali e internazionali, che ha previsto visita alle serre e agli impianti di confezionamento. L'iniziativa e' stata organizzata grazie al contributo della Regione Sicilia e all'Ati Igp Pachino, capitanata dall'azienda Fortunato Production.
Dal 29 al 31 maggio 2015 si e' tenuto nel Sud-Est siciliano un incoming per stampa di settore e buyer nazionali e internazionali, che ha previsto visita alle serre e agli impianti di confezionamento. L'iniziativa e' stata organizzata grazie al contributo della Regione Sicilia e all'Ati Igp Pachino, capitanata dall'azienda Fortunato Production.
Il tour e' iniziato sotto la guida dei fratelli Fortunato, Joe e Sebastiano.
Il tour e' iniziato sotto la guida dei fratelli Fortunato, Joe e Sebastiano.
Prima tappa presso Ecofaber, vivaio leader nella produzione di piante orticole innestate.
Prima tappa presso Ecofaber, vivaio leader nella produzione di piante orticole innestate.
A dare il benvenuto ai presenti e' il direttore Luca Lombardo.
A dare il benvenuto ai presenti e' il direttore Luca Lombardo.
Piante & Passione e' la divisione Hobby di Ecofaber, dedicata a tutte le persone che amano coltivare e produrre da se' gli ortaggi e le verdure fresche per il consumo familiare.
Piante & Passione e' la divisione Hobby di Ecofaber, dedicata a tutte le persone che amano coltivare e produrre da se' gli ortaggi e le verdure fresche per il consumo familiare.
Giornalisti e buyer internazionali chiedono informazioni.
Giornalisti e buyer internazionali chiedono informazioni.
A lavoro nel vivaio.
A lavoro nel vivaio.
Piantine di peperoni e melanzane. Ecofaber ha scelto di estromettere definitivamente dalla produzione l'uso dei contenitori in polistirolo, prediligendo quelli in plastica riciclabile. Questa soluzione ottiene il risultato di un bassissimo impatto ambientale, dal momento che la seminiera in plastica rientra facilmente nella filiera del riciclo, ma ottimizza anche gli aspetti tecnici e agronomici della coltivazione.
Piantine di peperoni e melanzane. Ecofaber ha scelto di estromettere definitivamente dalla produzione l'uso dei contenitori in polistirolo, prediligendo quelli in plastica riciclabile. Questa soluzione ottiene il risultato di un bassissimo impatto ambientale, dal momento che la seminiera in plastica rientra facilmente nella filiera del riciclo, ma ottimizza anche gli aspetti tecnici e agronomici della coltivazione.
Piantine di pomodoro.
Piantine di pomodoro.
Ogni produttore sceglie varieta' e portinnesto.
Ogni produttore sceglie varieta' e portinnesto.
"Terminata la visita "dove tutto comincia" come commenta Sebastiano Fortunato, si passa al prossimo step."
"Terminata la visita "dove tutto comincia" come commenta Sebastiano Fortunato, si passa al prossimo step."
Ed eccoci presso l'azienda agricola GSG Sipione, che si occupa della coltivazione, selezione e commercializzazione di pomodori di alta qualita' certificata 100% italiana. E' socia del Consorzio Pomodoro di Pachino Igp nonche' della nuova societa' PACH.ITA.
Ed eccoci presso l'azienda agricola GSG Sipione, che si occupa della coltivazione, selezione e commercializzazione di pomodori di alta qualita' certificata 100% italiana. E' socia del Consorzio Pomodoro di Pachino Igp nonche' della nuova societa' PACH.ITA.
Giuseppe Sipione, uno dei titolari, mostra una varieta' di pomodoro ciliegino al secondo trapianto, a 10-15 giorni dalla raccolta.
Giuseppe Sipione, uno dei titolari, mostra una varieta' di pomodoro ciliegino al secondo trapianto, a 10-15 giorni dalla raccolta.
Varieta' Ipparino, mini plum rosso per serra. In termini di gusto risulta poco acido e ha come target i bambini.
Varieta' Ipparino, mini plum rosso per serra. In termini di gusto risulta poco acido e ha come target i bambini.
Lo stabilimento aziendale, dove avviene confezionamento, stoccaggio e logistica e' dotato di moderni impianti per mantenere inalterati sapore, freschezza e genuinita' dei pomodori.
Lo stabilimento aziendale, dove avviene confezionamento, stoccaggio e logistica e' dotato di moderni impianti per mantenere inalterati sapore, freschezza e genuinita' dei pomodori.
Sebastiano Sipione, uno dei titolari, a colloquio con i presenti.
Sebastiano Sipione, uno dei titolari, a colloquio con i presenti.
Prossima tappa la Cooperativa Faro, altra grande organizzazione di produttori di Pachino. E' socia della nuova realta' PACH.ITA.
Prossima tappa la Cooperativa Faro, altra grande organizzazione di produttori di Pachino. E' socia della nuova realta' PACH.ITA.
Pomodoro ciliegino Hathor. Caratteristica principale e' la maggiore conservabilita', che lo rende ideale per i lunghi tragitti.
Pomodoro ciliegino Hathor. Caratteristica principale e' la maggiore conservabilita', che lo rende ideale per i lunghi tragitti.
Si tratta di una varieta' testata da tre anni ed entrera' a tutti gli effetti nel progetto PACH.ITA.
Si tratta di una varieta' testata da tre anni ed entrera' a tutti gli effetti nel progetto PACH.ITA.
E con un bel grappolo in mano, si passa alla prossima tappa.
E con un bel grappolo in mano, si passa alla prossima tappa.
Azienda Terre di Capo Passero di Andrea Rabito e Sebastiano Di Pietro, socia del Consorzio Igp e di PACH.ITA. Qui si produce il pomodoro Marinda.
Azienda Terre di Capo Passero di Andrea Rabito e Sebastiano Di Pietro, socia del Consorzio Igp e di PACH.ITA. Qui si produce il pomodoro Marinda.
Pomodoro Marinda. Nei mercati internazionali rappresenta il prodotto piu' apprezzato per la sua consistenza e il suo sapore intenso.
Pomodoro Marinda. Nei mercati internazionali rappresenta il prodotto piu' apprezzato per la sua consistenza e il suo sapore intenso.
Joe Fortunato invita i presenti ad assaggiare il Marinda. Rosato e' il colore perfetto per mangiarlo.
Joe Fortunato invita i presenti ad assaggiare il Marinda. Rosato e' il colore perfetto per mangiarlo.
Un pomodoro Marinda troppo rosso e' invece ideale per le salse.
Un pomodoro Marinda troppo rosso e' invece ideale per le salse.
Piu' scura e' la base piu' e' indice di qualita'.
Piu' scura e' la base piu' e' indice di qualita'.
Buyer e giornalisti internazionali incuriositi.
Buyer e giornalisti internazionali incuriositi.
Serra di pomodori costoluti Marinda.
Serra di pomodori costoluti Marinda.
Ultima visita nell'azienda Fortunato, associata al Consorzio di Tutela Pomodoro di Pachino Igp.
Ultima visita nell'azienda Fortunato, associata al Consorzio di Tutela Pomodoro di Pachino Igp.
Linee di lavorazione viste dall'alto.
Linee di lavorazione viste dall'alto.
Ogni operatrice - addestrata in base al cliente e quindi con standard qualitativi ad hoc - sistema manualmente i pomodori nelle confezioni.
Ogni operatrice - addestrata in base al cliente e quindi con standard qualitativi ad hoc - sistema manualmente i pomodori nelle confezioni.
I pomodori sono inseriti nella linea di lavorazione.
I pomodori sono inseriti nella linea di lavorazione.
Muniti di cuffie e camice, il gruppo entra nel magazzino di lavorazione.
Muniti di cuffie e camice, il gruppo entra nel magazzino di lavorazione.
Joe Fortunato spiega che la merce e' programmata in campagna secondo le commesse. Eseguiti i dovuti controlli, passa alle linee di lavorazione.
Joe Fortunato spiega che la merce e' programmata in campagna secondo le commesse. Eseguiti i dovuti controlli, passa alle linee di lavorazione.
Il prodotto in arrivo.
Il prodotto in arrivo.
L'operatrice esegue il confezionamento. Fase controllata dai responsabili qualita'.
L'operatrice esegue il confezionamento. Fase controllata dai responsabili qualita'.
Una volta confezionato, il prodotto e' inserito nella linea di lavorazione.
Una volta confezionato, il prodotto e' inserito nella linea di lavorazione.
Joe Fortunato illustra un macchinario - uno degli ultimi investimenti aziendali - che a seconda della lettura di un bollino applicato dalle operatrici sulle confezioni, indirizza il prodotto alla giusta etichettatrice e quindi destinazione.
Joe Fortunato illustra un macchinario - uno degli ultimi investimenti aziendali - che a seconda della lettura di un bollino applicato dalle operatrici sulle confezioni, indirizza il prodotto alla giusta etichettatrice e quindi destinazione.
Selezionatrice.
Selezionatrice.
Il bollino apposto dalle operatrici identifica inoltre l'operatrice stessa. Serve per capire quante vaschette lavora in un'ora.
Il bollino apposto dalle operatrici identifica inoltre l'operatrice stessa. Serve per capire quante vaschette lavora in un'ora.
Etichettatrice.
Etichettatrice.
Fortunato, Campioni del gusto!
Fortunato, Campioni del gusto!
Le vaschette sono inserite in cassette di cartone a marchio.
Le vaschette sono inserite in cassette di cartone a marchio.
"Prodotto destinato alla Danimarca. "Partecipiamo a un'asta - racconta Joe Fortunato - a febbraio ci siamo aggiudicati questa fornitura, che e' partita il 20 aprile e terminera' il 20 luglio, per quattro camion a settimana a prezzo fisso"."
"Prodotto destinato alla Danimarca. "Partecipiamo a un'asta - racconta Joe Fortunato - a febbraio ci siamo aggiudicati questa fornitura, che e' partita il 20 aprile e terminera' il 20 luglio, per quattro camion a settimana a prezzo fisso"."
Melone Bosito, tipologia Chantarais.
Melone Bosito, tipologia Chantarais.
E non puo' mancare l'assaggio. Davvero dolce e gustoso!
E non puo' mancare l'assaggio. Davvero dolce e gustoso!
Pomodori Marinda, destinati per le salse.
Pomodori Marinda, destinati per le salse.
Linea lavorazione pomodoro Marinda.
Linea lavorazione pomodoro Marinda.
A confermare la bonta' del Pomodoro di Pachino Igp il suggello dello chef stellato Ciccio Sultano (Il Duomo) che, grazie alla sponsorizzazione di Electrolux e Unibrand di Cappello Marino, ha preparato il pranzo in riva al mare, interpretando in un creativo cooking show il pomodoro Igp nelle sue mille sfumature di gusto.
A confermare la bonta' del Pomodoro di Pachino Igp il suggello dello chef stellato Ciccio Sultano (Il Duomo) che, grazie alla sponsorizzazione di Electrolux e Unibrand di Cappello Marino, ha preparato il pranzo in riva al mare, interpretando in un creativo cooking show il pomodoro Igp nelle sue mille sfumature di gusto.
Alle prese con la prima prelibatezza.
Alle prese con la prima prelibatezza.
"Oltre all'elemento citrico che introduce nel gusto - dichiara Sultano - c'e' un aspetto prettamente cromatico. Alcune volte si ricorre al pomodoro per spezzare la monotonia di preparazioni e composizioni che, altrimenti, risulterebbero eccessivamente piatte e senza colori dominanti"."
"Oltre all'elemento citrico che introduce nel gusto - dichiara Sultano - c'e' un aspetto prettamente cromatico. Alcune volte si ricorre al pomodoro per spezzare la monotonia di preparazioni e composizioni che, altrimenti, risulterebbero eccessivamente piatte e senza colori dominanti"."
Bloody Mary alla Marzamemi.
Bloody Mary alla Marzamemi.
Il gruppo attento alle descrizioni dello chef, in attesa di gustarne le pietanze, tutte a base di pomodoro di Pachino.
Il gruppo attento alle descrizioni dello chef, in attesa di gustarne le pietanze, tutte a base di pomodoro di Pachino.
Pomodoro confit, prima essiccato con aglio in camicia e poi immerso nel miele.
Pomodoro confit, prima essiccato con aglio in camicia e poi immerso nel miele.
Pomodoro candito!
Pomodoro candito!
...abbinato a pesce affumicato.
...abbinato a pesce affumicato.
Brindisi a tutta la compagnia!
Brindisi a tutta la compagnia!
Pasta cotta dentro l'acqua di pomodoro, che gli conferisce un gusto decisamente intrigante e delicato.
Pasta cotta dentro l'acqua di pomodoro, che gli conferisce un gusto decisamente intrigante e delicato.
"Il pomodoro - afferma Sultano - e' tra i pochi elementi che ci riporta alla semplicita' della cucina siciliana e alla tradizione della stessa"."
"Il pomodoro - afferma Sultano - e' tra i pochi elementi che ci riporta alla semplicita' della cucina siciliana e alla tradizione della stessa"."
E le bonta' non finiscono...
E le bonta' non finiscono...
Non puo' mancare una foto con lo chef!
Non puo' mancare una foto con lo chef!
Il gruppo al completo!
Il gruppo al completo!