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Visita alla Cooperativa Primo Sole di Montescaglioso (MT)

Fondata nel 1996 da un gruppo di giovani produttori ortofrutticoli, Primo Sole e' una cooperativa di soci lavoratori nata con l'intento di promuovere i propri prodotti sui mercati nazionali ed esteri. L'azienda si trova a Montescaglioso, in provincia di Matera. E' composta da 14 soci (9 produttori e 5 aziende terze) che coltivano circa 200 ettari di orticole autunno-vernine e 120 ettari investiti a prodotti primaverili-estivi.
Fondata nel 1996 da un gruppo di giovani produttori ortofrutticoli, Primo Sole e' una cooperativa di soci lavoratori nata con l'intento di promuovere i propri prodotti sui mercati nazionali ed esteri. L'azienda si trova a Montescaglioso, in provincia di Matera. E' composta da 14 soci (9 produttori e 5 aziende terze) che coltivano circa 200 ettari di orticole autunno-vernine e 120 ettari investiti a prodotti primaverili-estivi.
"L'amministratore unico della Primo Sole, Giuseppe "Peppino" Appio, insieme alla moglie Camilla (al centro) e alla responsabile amministrativa, Katia Menzano (a sinistra)."
"L'amministratore unico della Primo Sole, Giuseppe "Peppino" Appio, insieme alla moglie Camilla (al centro) e alla responsabile amministrativa, Katia Menzano (a sinistra)."
Il prodotto principale della cooperativa lucana e' il finocchio, cui sono dedicati 120 ettari.
Il prodotto principale della cooperativa lucana e' il finocchio, cui sono dedicati 120 ettari.
L'attenzione prestata dalla cooperativa alla realizzazione di un prodotto genuino, sicuro e di qualità, si estende su tutta la filiera produttiva. Il sigillo di qualita' della filiera Primo Sole e' garantito dalla certificazione Global Gap, quella maggiormente riconosciuta a livello mondiale dalle principali catene di distribuzione.
L'attenzione prestata dalla cooperativa alla realizzazione di un prodotto genuino, sicuro e di qualità, si estende su tutta la filiera produttiva. Il sigillo di qualita' della filiera Primo Sole e' garantito dalla certificazione Global Gap, quella maggiormente riconosciuta a livello mondiale dalle principali catene di distribuzione.
"Giuseppe Appio mostra il "fiore all'occhiello" delle produzioni aziendali: il finocchio. L'esperienza pluriennale acquisita in campo gli permette di capire se le piante hanno bisogno di nutrimento, anche solo passandovi sopra le mani."
"Giuseppe Appio mostra il "fiore all'occhiello" delle produzioni aziendali: il finocchio. L'esperienza pluriennale acquisita in campo gli permette di capire se le piante hanno bisogno di nutrimento, anche solo passandovi sopra le mani."
Campo in fase di raccolta del prodotto.
Campo in fase di raccolta del prodotto.
In campagna e' avvenuto un cambiamento in funzione della lavorazione del prodotto: non si utilizzano infatti bins ma casse.
In campagna e' avvenuto un cambiamento in funzione della lavorazione del prodotto: non si utilizzano infatti bins ma casse.
Giuseppe e Damiano, che insieme (o separatamente) si occupano della gestione dei campi.
Giuseppe e Damiano, che insieme (o separatamente) si occupano della gestione dei campi.
Una volta raggiunto l'impianto di lavorazione, le casse piene di finocchi raccolti non vengono svuotate sui macchinari.
Una volta raggiunto l'impianto di lavorazione, le casse piene di finocchi raccolti non vengono svuotate sui macchinari.
Ognuna, infatti, sara' destinata a un singolo operatore per una prima selezione.
Ognuna, infatti, sara' destinata a un singolo operatore per una prima selezione.
Gli addetti all'opera.
Gli addetti all'opera.
Con un investimento pianificato, e' stata creata una linea di lavorazione per finocchi, la cui ideazione e progettazione e' dello stesso Appio mentre la realizzazione si deve alla RG di Cesena.
Con un investimento pianificato, e' stata creata una linea di lavorazione per finocchi, la cui ideazione e progettazione e' dello stesso Appio mentre la realizzazione si deve alla RG di Cesena.
Particolare della linea di lavorazione, che prevede due corsie per la prima fase di selezione e un ramo per lo scarto.
Particolare della linea di lavorazione, che prevede due corsie per la prima fase di selezione e un ramo per lo scarto.
Gli scarti finiscono direttamente in un camion posto all'esterno della struttura.
Gli scarti finiscono direttamente in un camion posto all'esterno della struttura.
La fase successiva e' affidata a due operatori che selezionano ulteriormente il prodotto, dopo esser passato nella prima vasca di lavaggio.
La fase successiva e' affidata a due operatori che selezionano ulteriormente il prodotto, dopo esser passato nella prima vasca di lavaggio.
I finocchi vengono poi smistati in base al loro peso.
I finocchi vengono poi smistati in base al loro peso.
Fino alla linea di confezionamento. Ogni finocchio ha una diversa destinazione di imballo.
Fino alla linea di confezionamento. Ogni finocchio ha una diversa destinazione di imballo.
Le cassette presentano una spugna sul fondo atta a prevenire la deperibilita' del prodotto.
Le cassette presentano una spugna sul fondo atta a prevenire la deperibilita' del prodotto.
Una volta riempite le cassette passano alla fase successiva.
Una volta riempite le cassette passano alla fase successiva.
Da fine settembre, alla calibratrice e' stato aggiunto un impianto di ionizzazione per la sanificazione dei prodotti, che azzera la carica batterica.
Da fine settembre, alla calibratrice e' stato aggiunto un impianto di ionizzazione per la sanificazione dei prodotti, che azzera la carica batterica.
Ultimo step: la brandizzazione del prodotto.
Ultimo step: la brandizzazione del prodotto.
Finocchi in cassetta in legno destinata al mercato francese.
Finocchi in cassetta in legno destinata al mercato francese.
Gli imballi presentano anche un codice QR per la tracciabilita'.
Gli imballi presentano anche un codice QR per la tracciabilita'.
Nuovo layout di confezionamento.
Nuovo layout di confezionamento.
Giuseppe Appio con la tipologia principale di confezionamento dei finocchi.
Giuseppe Appio con la tipologia principale di confezionamento dei finocchi.
I finocchi vengono anche imballati in vassoi da 4 pezzi per il mercato svizzero.
I finocchi vengono anche imballati in vassoi da 4 pezzi per il mercato svizzero.
Particolare della linea di confezionamento.
Particolare della linea di confezionamento.
Una volta raggiunta la parte finale e roteante del macchinario, i vassoi vengono inseriti nelle diverse cassette e impilati.
Una volta raggiunta la parte finale e roteante del macchinario, i vassoi vengono inseriti nelle diverse cassette e impilati.
Il prodotto in attesa di partire verso la destinazione finale viene conservato nelle due celle frigorifere, dove resta per non piu' di qualche ora.
Il prodotto in attesa di partire verso la destinazione finale viene conservato nelle due celle frigorifere, dove resta per non piu' di qualche ora.
Linea di lavorazione del cavolfiore.
Linea di lavorazione del cavolfiore.
Cavolfiori coronati in cassetta da sei pezzi.
Cavolfiori coronati in cassetta da sei pezzi.
Cassetta di cavolfiori filmati, che quest'anno a livello di vendite danno maggiori soddisfazioni.
Cassetta di cavolfiori filmati, che quest'anno a livello di vendite danno maggiori soddisfazioni.
Postazione dove i cavolfiori destinati all'export vengono avvolti dal film plastico.
Postazione dove i cavolfiori destinati all'export vengono avvolti dal film plastico.
Necessaria la programmazione a livello logistico. Pronti, partenza, via!
Necessaria la programmazione a livello logistico. Pronti, partenza, via!