Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Patata della Sila IGP: dal campo al confezionamento

Patata della Sila IGP: scavatura e raccolta del prodotto, lo scorso 27 settembre 2019. Il viaggio è iniziato da qui, dal campo...
Patata della Sila IGP: scavatura e raccolta del prodotto, lo scorso 27 settembre 2019. Il viaggio è iniziato da qui, dal campo...
...ed è terminato nel centro di confezionamento. Riconoscibile il vertbag da 1,5 kg di Patate della Sila IGP, prodotto della montagna.
...ed è terminato nel centro di confezionamento. Riconoscibile il vertbag da 1,5 kg di Patate della Sila IGP, prodotto della montagna.
Coltivata sull'altopiano della Sila, in Calabria, la fase di scavatura dei produttori del Consorzio Produttori Patate Associati-PPAS è iniziata da una decina di giorni e procede spedita.
Coltivata sull'altopiano della Sila, in Calabria, la fase di scavatura dei produttori del Consorzio Produttori Patate Associati-PPAS è iniziata da una decina di giorni e procede spedita.
Con l'ausilio delle macchine, pur non mancando la mano dell'uomo.
Con l'ausilio delle macchine, pur non mancando la mano dell'uomo.
La raccolta avviene con un macchinario apposito, coadiuvato da personale a bordo.
La raccolta avviene con un macchinario apposito, coadiuvato da personale a bordo.
Il prodotto, sottoposto a una cernita, viene raccolto in bins di legno.
Il prodotto, sottoposto a una cernita, viene raccolto in bins di legno.
La macchina preleva il prodotto direttamente in campo, quindi lo rilascia sopra un trasportatore.
La macchina preleva il prodotto direttamente in campo, quindi lo rilascia sopra un trasportatore.
Una breve pulizia prima di arrivare al tavolo di cernita.
Una breve pulizia prima di arrivare al tavolo di cernita.
Le patate arrivano poi sul tavolo di cernita.
Le patate arrivano poi sul tavolo di cernita.
La manodopera presente (almeno 4 persone) provvedono a un controllo manuale, togliendo ad esempio i sassi.
La manodopera presente (almeno 4 persone) provvedono a un controllo manuale, togliendo ad esempio i sassi.
Operai al lavoro.
Operai al lavoro.
Effettuato il controllo, il prodotto selezionato viene caricato su mezzi di appoggio da un nastro trasportatore elevatore regolabile.
Effettuato il controllo, il prodotto selezionato viene caricato su mezzi di appoggio da un nastro trasportatore elevatore regolabile.
Le patate raccolte nei bins.
Le patate raccolte nei bins.
Una volta che i bins sono pieni vengono portati nei magazzini di stoccaggio, qualora siano disponibili, in attesa della lavorazione.
Una volta che i bins sono pieni vengono portati nei magazzini di stoccaggio, qualora siano disponibili, in attesa della lavorazione.
L'azienda Carli, ad esempio, dispone di uno spazio di 4.000 metri quadrati, adeguato allo stock del prodotto.
L'azienda Carli, ad esempio, dispone di uno spazio di 4.000 metri quadrati, adeguato allo stock del prodotto.
Dal rimorchio, grazie all'ausilio di un muletto, i bins vengono stoccati.
Dal rimorchio, grazie all'ausilio di un muletto, i bins vengono stoccati.
Bins stoccati in altezza.
Bins stoccati in altezza.
Qualora non fosse disponibile un magazzino di stoccaggio, il prodotto è destinato direttamente al centro di confezionamento. Qui ogni bins riporta un codice lotto, che il prodotto si porterà dietro fino al confezionamento finale.
Qualora non fosse disponibile un magazzino di stoccaggio, il prodotto è destinato direttamente al centro di confezionamento. Qui ogni bins riporta un codice lotto, che il prodotto si porterà dietro fino al confezionamento finale.
La lavorazione del prodotto inizia qui, con il ribaltatore dei cassoni di patate nella linea di confezionamento.
La lavorazione del prodotto inizia qui, con il ribaltatore dei cassoni di patate nella linea di confezionamento.
Man mano le patate vengono inserite nella linea di lavorazione, dove subiscono una selezione. Solo quelle adeguate arrivano sulle tavole dei consumatori.
Man mano le patate vengono inserite nella linea di lavorazione, dove subiscono una selezione. Solo quelle adeguate arrivano sulle tavole dei consumatori.
Rulli trasportatori fanno avanzare il prodotto. 
Rulli trasportatori fanno avanzare il prodotto. 
Anche in questo caso, non manca il lavoro dell'uomo.
Anche in questo caso, non manca il lavoro dell'uomo.
Le patate rotolano quindi alla fase successiva.
Le patate rotolano quindi alla fase successiva.
Il prodotto viene immesso nella linea di confezionamento.
Il prodotto viene immesso nella linea di confezionamento.
Un nastro trasportatore elevatore porta le patate nella pesatrice elettronica.
Un nastro trasportatore elevatore porta le patate nella pesatrice elettronica.
La pesatrice elettronica annovera a 14 dosatori.
La pesatrice elettronica annovera a 14 dosatori.
Struttura per pesatura e confezionamento del prodotto.
Struttura per pesatura e confezionamento del prodotto.
Confezionatrice.
Confezionatrice.
Il prodotto confezionato su nastro trasportatore.
Il prodotto confezionato su nastro trasportatore.
Il vertbag raggiunge un tavolo roteante dove l'operatore ha modo di prendere i sacchetti e sistemarli nella cassetta a marchio.
Il vertbag raggiunge un tavolo roteante dove l'operatore ha modo di prendere i sacchetti e sistemarli nella cassetta a marchio.
L'operatrice che prende il sacchetto per sistemarlo nella cassetta.
L'operatrice che prende il sacchetto per sistemarlo nella cassetta.
La cassetta da 10 vertbag di Patata della Sila IGP.
La cassetta da 10 vertbag di Patata della Sila IGP.
Ogni cassetta ha un'etichetta identificativa per la tracciabilità.
Ogni cassetta ha un'etichetta identificativa per la tracciabilità.
Infine, la preparazione del pallet per la spedizione.
Infine, la preparazione del pallet per la spedizione.
Pallet in attesa di essere caricati per la spedizione.
Pallet in attesa di essere caricati per la spedizione.
L'operatore con il muletto che sposta i bancali.
L'operatore con il muletto che sposta i bancali.
Altra linea di lavorazione per la Patata della Sila.
Altra linea di lavorazione per la Patata della Sila.
Linea specifica per una catena distributiva.
Linea specifica per una catena distributiva.
Albino Carli, direttore del Consorzio Produttori Patate Associati-PPAS, vi invita ad acquistare la Patata della Sila IGP.
Albino Carli, direttore del Consorzio Produttori Patate Associati-PPAS, vi invita ad acquistare la Patata della Sila IGP.