Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Ravanello: ottimo alleato nelle diete ipocaloriche

Il ravanello, chiamato anche rapanello, è un piccolo ortaggio che inizia a fare capolino in primavera: ne esistono di tardivi e di precoci tutti buoni e utili per il nostro organismo.

Proprietà dei ravanelli
E’ bene mangiare i ravanelli molto spesso, anche un giorno sì e uno no, in quanto aiutano nelle funzioni digestive e diuretiche. Ideali anche per rafforzare il sistema immunitario, facilitano il funzionamento della tiroide. Sono utilissimi per la vista, come anche per dare elasticità e luminosità alla pelle.

Il ravanello è particolarmente indicato per tutte quelle persone che si approcciano ad un regime dietetico ipocalorico o che cercano un rimedio per depurarsi in maniera naturale.

A tal fine il ravanello migliora la digestione dei grassi e agevola il lavoro del fegato. E' diuretico e depurativo, stimola le attività epatiche e della cistifellea, è anche digestivo e sedativo.

Utilizzo e caratteristiche nutrizionali
I ravanelli si consumano solitamente crudi, in insalata o da soli. Prima del loro utilizzo è meglio inciderli con un coltellino e lasciarli in ammollo per almeno trenta minuti/un’ora, per stemperare il sapore amarognolo che li caratterizza.

I ravanelli possono essere anche cotti. In tutti i casi è bene consumarli freschi, prima che le foglie inizino ad ingiallire, e conservarli in frigorifero per un massimo di cinque giorni.

Nutrizionalmente il ravanello contiene (su 100 grammi di prodotto): 1,8 grammi di carboidrati, 0,1 grammi di lipidi e 0,8 di proteine. Dal punto di vista calorico, 100 grammi di ravanelli forniscono solo 11 calorie, e sono ricchi di vitamina C e B e di ferro.

Foglie del ravanello
Un ulteriore consiglio è quello di non gettare via le foglie, che possono essere consumate come quelle delle rape. È possibile mangiarle sia crude sia cotte, magari aggiunte in una minestra di verdure o in un’insalata, cui doneranno un particolare aroma.
Data di pubblicazione:

Articoli Correlati → Vedi