La società Agri Funghi, con sede in Basilicata, produce e commercializza funghi Cardoncelli per oltre 11 mesi l'anno, grazie agli ambienti climatizzati e alla delocalizzazione delle produzioni in montagna, a circa 900 metri sul livello del mare.
La nuova campagna è ricominciata a settembre, ma solo ora le richieste e i prezzi sembrano risultare interessanti. A tale riguardo, Filippo Lupo, responsabile di produzione dell'azienda, spiega: "Il caldo eccessivo ha ridotto le quotazioni del 20% rispetto agli anni passati, portandole vicino a 5,00 €/kg. A settembre inoltrato, infatti, in montagna si registravano temperature anche di 30°C: un andamento climatico che in realtà si è prolungato fino alla scorsa settimana. La situazione ora si è ribaltata: da alcuni giorni, i prezzi sono schizzati in alto, complice l'atteso abbassamento termico che ha reso i funghi un prodotto piacevole da consumare. Offriamo la merce tutto l'anno, con un vuoto di produzione nelle settimane più calde che non supera i 50 giorni".
Produzione funghi Cardoncelli con serre naturali a 900 mslm
Il manager ci spiega che, al momento, i volumi produttivi raccolti si aggirano intorno a 1 ton/giorno. "I clienti ci scelgono perché riusciamo a garantire continuità e quantità nelle forniture. Spediamo prevalentemente nei mercati all'ingrosso, magazzini ortofrutticoli e ai commercianti della Puglia, Basilicata, Sicilia e Sardegna. Quest'anno abbiamo aumentato del 30% i panetti messi a dimora, in quanto consapevoli della crescita della clientela. Nonostante le difficoltà economiche, sembra che i funghi, da sempre considerati un bene di nicchia, non mancheranno sulle tavole degli italiani neanche stavolta".
Per maggiori informazioni:
Agri Funghi
S.S. 598 val d'Agri km 110
75023 Montalbano Jonico (MT) - Italy
(+39) 346/6940121
[email protected]
www.agrifunghi.it