“Durante la campagna 2023, abbiamo lavorato mediamente gli stessi volumi della campagna precedente, ossia circa 230 ton di asparagi tra bianchi (60%) e verdi (40%). Nel 2023, la media di vendita è aumentata rispetto al 2022 in un contesto in cui sono però anche aumentati i costi di produzione: ciò ha determinato margini di guadagno inferiori. La campagna produttiva 2024 partirà in ritardo, in quanto le piogge incessanti di dicembre e gennaio hanno impedito la preparazione dei terreni; pertanto la produzione si concentrerà a partire da marzo 2024”. Così dice Michele Baraldo, titolare con i fratelli Fabio e Andrea, titolari di Agricola Baraldo, situata in provincia di Padova, a Pernumia, un territorio ai piedi dei colli Euganei di origine vulcanica, ideale per le produzioni di asparago e ortaggi in genere.
“Fare previsioni sull'andamento della campagna per un prodotto come l’asparago è sempre difficile. Soprattutto per quanto riguarda il prezzo, che è volatile e determinato soprattutto sia dall’andamento climatico sia dalle festività pasquali, periodo di maggior consumo del prodotto. Ciò nonostante, i nostri clienti - soprattutto la grande distribuzione - puntano a mantenere i prezzi stabili, per non creare confusione nel cliente finale. Siamo comunque fiduciosi, in quanto produciamo un prodotto di nicchia disponibile per un periodo limitato".
"La campagna asparago 2024 - clima permettendo - dovrebbe iniziare i primi di marzo e concludersi verso la metà/fine maggio. Il calendario produttivo prevede che ad aprile daremo il via ai primi trapianti delle zucchine, per iniziarne la commercializzazione a giugno, per poi concludersi a fine di ottobre o comunque quando le temperature scenderanno a tal punto da bloccarne la produzione. Da settembre avremo a disposizione una limitata quantità di zucche Delica e poi, a seguire, nel periodo invernale andremo in raccolta e lavorazione con il nostro radicchio rosso tardivo, i cui volumi comunque sono ridotti rispetto agli anni scorsi, in quanto i ricavi netti - per i motivi sopra citati - sono sempre minori per via dei costi che comporta la produzione di questo articolo, oltre che per la mancanza di manodopera specializzata e non”.
In merito alle tipologie di confezionamento, l'azienda è strutturata in modo da andare incontro alle esigenze del cliente. Le confezioni standard sono la vaschetta di cartone con flowpack oppure il mazzetto aperto in formato da 500 grammi per il mercato interno, mentre il mercato estero preferisce il prodotto sfuso da 5 kg.
"Riguardo al clima, nel 2022 in fase di stagione pre-raccolta il clima fu peggiore rispetto al 2023, infatti l’estrema siccità influì molto su alcuni costi in campagna e in parte sulla produzione, con un peso specifico dell’asparago inferiore alla media per via della mancanza di umidità. Nel merito, bisogna considerare che l’asparago è composto dall’85-90% di acqua. Quest’anno l’umidità ha influito maggiormente dal punto di vista fitosanitario, in quanto gli attacchi fungini sono stati maggiori rispetto alla scorsa campagna. Come prevede il disciplinare di produzione della regione Veneto, coltiviamo ortaggi in regime di lotta integrata volontaria, pertanto le armi a nostra disposizione sono sempre minori rispetto all’esposizione sempre maggiore della pianta alle varie malattie. Il clima sta mutando considerevolmente; pertanto se noi produttori non avremo a disposizione mezzi più efficaci per contrastare le malattie delle piante la produzione ne risentirà sensibilmente”.
Il principale canale di vendita di Agricola Baraldo - per quanto riguarda gli asparagi bianchi e verdi - è soprattutto la GDO nazionale e, a seguire, i mercati ortofrutticoli, soprattutto del nord Italia e la ristorazione. L’export cresce e incide per il 20% del fatturato, concentrandosi soprattutto tra Germania e Svizzera; una piccola parte è destinata ai paesi asiatici, in particolare Giappone e Hong Kong. Anche il commercio diretto gioca un ruolo importante: infatti le vendite nello spaccio aziendale nell’ultima campagna sono state importanti, ritornando ai volumi delle vendite del periodo pre-pandemia.
Per maggiori informazioni:
Agricola Baraldo
Michele Baraldo
Via Arzerdimezzo, 9/B
35020 Pernumia (PD) - Italy
349 8835438 - 347 9261196
[email protected]
www.agricolabaraldo.it