Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Conclusa la campagna dell'aglio bianco polesano Dop con minori volumi

"La campagna dell'aglio bianco polesano a marchio Dop si è conclusa con l'essiccazione dei bulbi. La produzione ha sofferto grandi difficoltà legate al clima, che è stato davvero inclemente. In generale, abbiamo fatto i conti con una primavera piovosa che, se da un lato ci ha consentito di non dover mai ricorrere all'irrigazione di soccorso, dall'altro lato ha favorito le fitopatie fungine e la ruggine dell'aglio, una problematica che negli ultimi anni si sta rivelando in crescita. Temporali e pioggia hanno penalizzato i volumi, che registrano globalmente un -20% mentre in alcune zone specifiche è andato perso anche il 40% di prodotto". Così Claudio Salvan, presidente della cooperativa Il Polesine, una delle realtà più importanti per la produzione di Aglio Bianco Polesano DOP, con circa 20 associati e una produzione intorno a 250 tonnellate l'anno.

Il percorso verso la Dop (Denominazione d'origine protetta) è iniziato da circa 10 anni, con una crescita ed evoluzione del comparto straordinari. Il marchio Dop è infatti riconoscibile e dunque il cliente lo acquista a ragion veduta. Negli ultimi anni, le vendite sono state costanti, con circa 600 tonnellate totali di prodotto certificato venduto. Crescita sostenuta grazie a una governance di filiera ben organizzata, supportata dall'azione delle singole imprese produttrici, che offrono un prodotto estremamente curato e di qualità che parla del nostro territorio, dell'esperienza dei produttori e della natura specifica dei terreni.

L'Aglio bianco polesano Dop si distingue per il profilo aromatico e l'ottima serbevolezza. I bulbi si presentano di colore bianco brillante uniforme.

"L'attuale campagna commerciale, in virtù dei minori volumi, vede un incremento del 10% per il prezzo in campagna. In generale, in Italia le quantità disponibili di aglio certificato sul mercato sono ancora ridotte, come dimostrano i dati ISMEA, che hanno rilevato la forte dipendenza del mercato nazionale dalle importazioni dall'estero, molto massicce e che pesano per un 52% del fabbisogno totale. Le quotazioni dell'aglio estero, in particolare da filiera spagnola, rispetto alla scorsa campagna sono aumentate del 25%. Probabilmente con le riserve di magazzino che abbiamo sarà complicato arrivare a giugno 2025 con la nuova produzione".

"È innegabile - conclude Claudio Salvan - che il nostro prodotto sia molto richiesto dai consumatori attenti alla filiera e a un prodotto salutare. In merito alla competizione estera, certamente non possiamo e non dobbiamo competere con le 13 mila tonnellate di prodotto che arriva dalla Cina, che è più bianco e più grosso del nostro, ma non ha sapore e si conserva solo grazie all'invenzione delle celle frigo. E neppure possiamo competere sul prezzo con Corea del Sud ed Egitto, perché hanno bassissimi costi di produzione. Possiamo difenderci dalla concorrenza solo se riusciremo a vendere non solo l'aglio, ma anche tutto il racconto del territorio, della tradizione e delle condizioni di coltivazione che lo rappresentano. In tale direzione è fondamentale implementare le superfici investite e accrescere i volumi di aglio nazionale, dato che al momento siamo del tutto deficitari rispetto al nostro stesso fabbisogno interno".

Per maggiori informazioni:
Società Cooperativa Il Polesine
Claudio Salvan
+39 338 418 2705
Via A. Mario, 2345100
Rovigo (Italy)
[email protected]
www.ilpolesinecoop.it