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La mandorla californiana supera le quotazioni di quella italiana

Se da un lato le produzioni di frutta secca incontrano un crescente interesse, grazie alle loro proprietà salutari, dall'altro a preoccupare gli operatori del settore sono i rincari della materia prima proveniente da oltreoceano: oggi la mandorla californiana costa più di quella italiana o spagnola.

"In California si raccoglie ad agosto/settembre, pertanto i maggiori carichi di mandorle partiranno a ottobre per arrivare in Europa dopo 40 giorni di navigazione. Avremo modo di capire a breve cosa avverrà. In ogni caso, già da maggio scorso la California non è più competitiva, considerato che, se storicamente quotava le mandorle a meno di 1 euro rispetto alla mandorla mediterranea, oggi quota a 1 euro in più al kg rispetto al prodotto nazionale. Tale aumento è dovuto a un calo della produzione legato al clima avverso oltre che a maggiori richieste". Così Francesco Di Sano, amministratore unico della siciliana Di Sano Group Srl.

Di Sano Group nasce nel 2005 a Bronte, città siciliana famosa per la coltivazione del pistacchio. Nel corso degli anni, l'azienda ha sviluppato e migliorato le sue lavorazioni, puntando soprattutto su strumenti e macchinari sempre più moderni.

L'azienda si forma in seguito alla fusione di due società: La Mediterranea, operante nella lavorazione di frutta secca (sgusciatura, selezione e pelatura), e la Verde dell'Etna che si occupava della trasformazione della frutta secca in semilavorati, creme e pesti.

Lo Stato della California produce l'80% delle mandorle mondiali, di cui il 33% è consumato a livello domestico, il 67% viene esportato. Grazie alla lunga shelf life, le spedizioni avvengono via mare e non per via aerea. Il secondo paese produttore di mandorle è l'Australia, con il 7%, cui segue la Spagna con il 4%. Negli anni più recenti, il mercato delle mandorle è sostenuto dalle tendenze salutistiche legate a un'alimentazione a base vegetale e dalle vigorose campagne di marketing che hanno sdoganato il consumo della frutta secca anche nei regimi alimentari dietetici.

"In Sicilia e anche in Puglia c'è poca produzione, a causa della siccità, mentre l'unico paese che dispone di prodotto è la Spagna. Siamo stati tra i primi a produrre frutta secca biologica: un mercato che sta riprendendo a crescere, soprattutto all'estero. I trasformati di mandorle, nocciole e pistacchi - tra creme spalmabili e pesti a marchio Le Buone Buone - sono destinati alla piccola e grande distribuzione. Mentre la nuova linea premium che abbiamo lanciato al Cibus, a marchio Le Amelie, è destinata agli specializzati, negozi tipici e delicatessen.

La linea di mandorle, nocciole e pistacchi:
- mandorle, nocciole e pistacchio in guscio;
- mandorle, nocciole e pistacchio;
- mandorle, nocciole e pistacchio naturale;
- mandorle, nocciole e pistacchio tostato;
- farina di mandorle, nocciole e pistacchio (gr. 100 / gr. 500 / kg. 1 / kg. 10);
- pasta di mandorle, nocciole e pistacchio (kg. 1 / kg. 10 / kg. 25)."Tra i progetti che abbiamo a cuore - spiega Francesco Di Sano - c'è quello di riattivare le produzioni di materia prima biologica, un segmento di mercato in cui crediamo molto, considerato che tali produzioni sono orientate alla responsabilità ambientale e alla salute delle persone. Utile sottolineare che il biologico promuove metodi di produzione naturali e meno invasivi, rispondendo a esigenze di benessere sempre più diffuse tra i consumatori. Anche nei momenti più critici, non abbiamo perso la fiducia in questo segmento di mercato, anche grazie ai nostri clienti fidelizzati negli anni a cui garantiamo continuità nelle forniture e un prodotto curato in ogni fase del processo di lavorazione".

Per l'industria realizziamo forniture di: mandorle pelate, granelle, farine, pasta di mandorla in confezioni da 1000 e 200 litri. Siamo presenti con un 80% del fatturato in Svezia, Germania, Francia, Polonia e ci stiamo aprendo anche ai mercati canadesi e australiani. La nostra materia prima biologica, per esempio, viene utilizzata soprattutto in Svezia da marchi importanti per la preparazione di mix salutistici, con valenze funzionali specifiche per ogni esigenza e occasione di consumo".

Per maggiori informazioni:
Di Sano Group Srl
Via San Nicola, 7
95034 Bronte (CT) - Italy
+39 095 691405
[email protected]
www.disanogroup.com