Avere 50 anni e non sentirli, se non per i successi ottenuti sul piano della commercializzazione a livello nazionale e internazionale. È così che Colle d'Oro, storica azienda, festeggia 50 anni di attività ortofrutticola e di profondo legame con il territorio siciliano, in particolare Ispica, dove ha la propria sede.
Carmelo, Loredana e Salvatore Calabrese
Un fatturato di 30 milioni di euro
Una storia imprenditoriale avviata da Pietro Calabrese e dai suoi fratelli nel 1974 e che, nel corso di mezzo secolo, ha visto l'azienda specializzarsi nella produzione, nel confezionamento e nella commercializzazione di ortaggi in Italia e all'estero. Oggi è un'OP con 17 produttori associati, 1.000 ettari complessivamente gestiti tra serra e pieno campo, uno stabilimento di 7000 metri quadrati coperti con due distinti magazzini di lavorazione (convenzionale e biologico), circa 500 addetti, e un fatturato di oltre 30 milioni di euro.
Numeri che hanno permesso all'azienda di acquisire un certo prestigio nel settore ortofrutticolo, un traguardo che è stato festeggiato ieri, domenica 15 dicembre, insieme a tutto il personale che, dalle origini a oggi, ha contribuito a costruire la storia dell'impresa.
Raccolta carote
"In questi anni siamo sempre stati mossi da amore e passione per il lavoro, spirito di sacrificio e di squadra, senso di responsabilità e determinazione: questi sono i nostri valori e le nostre radici, che hanno sostenuto costantemente il percorso dell'azienda - commenta il fondatore di Colle d'Oro, Pietro Calabrese - Un'azienda produttiva non può prescindere dal legame con il territorio su cui opera, e al quale deve sempre fare riferimento".
Pionieri del bio
Nel corso della festa, sono state ricordate le grandi tappe della vita aziendale. Come quando nel 1990 Colle d'Oro abbracciò la difesa integrata, o come quando nel 1998 divenne tra i pionieri del biologico in Sicilia.
"La Carota Novella di Ispica Igp, sinonimo di freschezza, eccellenza e qualità, è stata un vero e proprio pilastro dell'azienda, che negli anni ha sviluppato anche la produzione di Pomodoro di Pachino Igp – spiega Calabrese - Oggi il core business è la zucchina, con i volumi di bio sensibilmente superiori alla produzione convenzionale, proprio per rispondere alle richieste del mercato, soprattutto estero".
Foto di gruppo all'interno del magazzino
Un'azienda di famiglia ma con tanti collaboratori validi
L'azienda è guidata dai tre figli, che sovrintendono alle sezioni portanti dell'impresa: Carmelo, il maggiore, si occupa di vendite e marketing; Salvatore coordina le produzioni, e Loredana gestisce la parte amministrativa; importante anche il ruolo del marito di Loredana, Tony Solarino, che presidia le attività di magazzino. Attorno alla famiglia Calabrese, poi, tanti altri responsabili qualificati e fidelizzati, e una forza lavoro competente e appassionata.
Per maggiori informazioni:
Carmelo Calabrese
OP Colle D'Oro
C.da Bufali, cp 68
97014 Ispica (RG)
+39 0932 959413
[email protected]
www.colledoro.com