La stagione dei cavoletti di Bruxelles marocchini è iniziata alla Fresh2You. "Stiamo vendendo gli ultimi cavoletti olandesi, garantendo una transizione senza soluzione di continuità alla stagione marocchina", afferma Menno Molenaar. "I Paesi Bassi, così come il Belgio e il Regno Unito, hanno chiuso le loro campagne. Ciò significa che non ci sono grandi scorte rimanenti, e ciò porta stabilità al mercato".
"Guardiamo indietro a una stagione olandese impegnativa, ma di successo. Le rese sono state accettabili, anche per le varietà tardive, e abbiamo costantemente registrato una domanda superiore all'offerta", continua Menno. "Naturalmente, le vendite di cavoletti di Bruxelles dipendono molto dalle condizioni meteo e, con il clima caldo dello scorso fine settimana, c'è stato un calo immediato delle vendite. Ma non appena torna il clima più freddo, il commercio si riprende".
Sempre più Paesi dell'Europa meridionale si stanno orientando verso i cavoletti
"Alla Fresh2You, abbiamo registrato una crescita significativa nella categoria dei cavoletti e stiamo anche ampliando il nostro mercato con il raccolto marocchino. Forniamo agli stessi clienti che acquistano i prodotti olandesi anche i marocchini. Il mercato dei cavoletti estivi sta mostrando una leggera tendenza al rialzo e vediamo sempre più mercati adottare il nostro concept di cavoletti ready-to-eat per tutto l'anno. I Paesi dell'Europa meridionale, in particolare Spagna e Italia, si stanno sempre più orientando verso il prodotto, ma vendiamo abbondanti volumi anche nell'Europa orientale, nel Regno Unito, in Francia, in Scandinavia e, ultimo ma non meno importante, sul mercato olandese", aggiunge Menno.
Raccolta manuale
La coltivazione in Marocco procede bene e i primi risultati sono promettenti. "Se raggiungeremo le rese desiderate lo vedremo entro la fine di giugno", afferma il venditore. La raccolta in Marocco viene ancora effettuata manualmente e, secondo Menno, questo non cambierà. "In Marocco, raccogliamo più volte da ogni pianta, proprio come si faceva nei Paesi Bassi. Questo lavoro manuale tradizionale garantisce una qualità ottimale. Il Marocco ha una stagione di crescita anticiclica e, per garantire la migliore qualità lungo tutta la filiera, abbiamo volutamente mantenuto la raccolta manuale. Ciò impedisce danni meccanici e si traduce in una migliore presentazione del prodotto. Per garantire una shelf life ottimale, l'intera filiera viene mantenuta il più corta possibile".
Mentre qualche anno fa venivano introdotte frequentemente delle novità, come i Kalettes e i cavoletti viola, la Fresh2You ha scelto di concentrarsi principalmente sul suo core business. "Quando queste varietà sono state lanciate sul mercato, chef e rivenditori hanno mostrato grande entusiasmo, ma non appena le vendite hanno deluso, le hanno rapidamente abbandonate. Per noi, questo è stato il motivo per focalizzarci sui cavoletti di Bruxelles verdi. Inoltre, non ci occupiamo della vendita di prodotto biologico. Si tratta di una coltura molto specializzata e di un ambito completamente diverso".
I cavoletti marocchini non sono ancora autorizzati per l'esportazione in Nord America ma, negli ultimi anni, Fresh2You ha regolarmente esportato quelli olandesi sul mercato statunitense. "Ci sono anche abbondanti volumi di cavoletti surgelati spediti dall'Europa al Nord America. La domanda è: quale impatto avranno i dazi sull'importazione annunciati? Lo stesso vale per Paesi come Messico e Guatemala, che coltivano il prodotto per i mercati nordamericani e canadesi. L'impatto sarà inevitabile ma le situazioni spesso non si rivelano così drammatiche come appaiono inizialmente", conclude Menno.
Per maggiori informazioni:Menno Molenaar
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