L'anno scorso gli agricoltori dello stato tedesco della Bassa Sassonia hanno incrementato il raccolto di ortaggi. Secondo l'Ufficio Statale di Statistica di Hannover, l'aumento è stato del 13,2% rispetto a quello del 2023. Un totale di 900 aziende agricole ha prodotto 757.145 tonnellate di ortaggi su una superficie coltivata di 24.500 ettari.
Le dimensioni della superficie coltivata a ortaggi in Bassa Sassonia sono cresciute del 10,9% rispetto all'anno precedente. Nonostante gli svantaggi legati alle condizioni meteorologiche, il raccolto è aumentato e questo, secondo l'ufficio statale, è dovuto alle superfici più ampie e alla coltivazione in serra.
Coltivazione di asparagi in calo
La coltivazione di asparagi in Bassa Sassonia è diminuita, con 4.020 ettari e un calo del 7,9% rispetto al 2023. Il volume del raccolto è stato di 22.625 tonnellate, lo 0,6% in meno rispetto all'anno precedente.
D'altra parte, l'area di coltivazione delle cipolle è aumentata: la superficie è cresciuta del 26,9%, raggiungendo i 5.498 ettari, e il raccolto è aumentato del 16,8%, raggiungendo le 252.122 tonnellate rispetto al 2023. Le carote sono aumentate del 7,6% fino a 153.487 tonnellate, coltivate su una superficie di 2.219 ettari.
Più cavolo riccio
L'anno scorso la superficie coltivata a cavolo riccio è aumentata ancora, raggiungendo i 383 ettari (2023: 344 ettari). Il raccolto del 2024, pari a 7.177 tonnellate, è stato addirittura superiore a quello del 2022, che fu di 6.354 tonnellate.
La superficie coltivata a ortaggi in serra è cresciuta di circa l'11% nel 2024; il raccolto è aumentato del 20,9%, raggiungendo le 37.553 tonnellate. Di queste, il 68,4% era rappresentato da cetrioli (25.691 tonnellate), il 25,5% da pomodori (9.580 tonnellate) e il 4,0% da peperoni (1.502 tonnellate). La quantità rimanente è rappresentata da lattuga, ravanelli e altri ortaggi raccolti sotto coperture protettive ad alta calpestabilità.
Aumento della superficie coltivata a biologico
Secondo l'Istituto Statale di Statistica, l'anno scorso la superficie coltivata in campo aperto in agricoltura biologica è aumentata del 15,4%, raggiungendo i 2.611 ettari, coltivati da 196 aziende agricole. Il raccolto di ortaggi biologici in campo aperto è aumentato del 21,2%, raggiungendo 81.918 tonnellate nel 2024 rispetto al 2023.
Fonte: Statistik Niedersachsen